神谷成文章先生の、楽々、喜び農法 > | 神谷式 無農薬・無化学肥料の栽培の検証(その29) |
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このページのトピックは、少し変わった野菜などの続きです。 今年は、前のページの続きで、道法正徳氏の「垂直仕立て栽培」を試して みた結果です。キュウリは前のページ(すごい)、トマトはこのページ(すごい) |
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8月1日 山芋のツルに、いつの 間にかムカゴがついていました。 |
まだ、小さなムカゴでした。生でも 食べられるそうで、皮ごと口に。 |
8月2日 今日は、色々な夏野菜が 収穫できました。鮮度が高いです。 |
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8月4日 緑色だったトマトが 色づいてきました。見事です。 |
支柱に縛っているので、ぎっしりと 実がなると、採りにくくなってきます。 |
アイコの大きさが、例年よりも大きく 4〜5cm程あります。皮も柔らかい。 |
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収量も、いつもの倍はありそうです。 甘さは普通ですが、果肉が厚い。 |
普通のミニトマトです。やや、皮が 固めですが、甘みは強いと感じる。 |
ナスビです。雨が降る度に大きく なり、15cm程になって収穫。 |
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ツルムラサキを卵でとじたもの。 出汁を効かせてあるのでご飯と合う。 |
8月5日 トウモロコシは、全て不作。 茹でて一日つけると少し戻ります。 |
トウモロコシを人参と炒めました。 カレー粉の風味が良く合いました。 |
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トウモロコシを、中華風のスープで 煮込んでみました。ダビデのざく切り |
8月7日 紫蘇が少し固くなってきま した。沖縄のオクラがよく採れます。 |
ダビデの星というオクラを、グリルの 鉄板に並べたところ。柔らかいです。 |
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8月8日 沖縄のオクラを茹でて、 かつお節をかけたもの。甘いです。 |
8月9日 ツルムラサキをゴマ油で 炒めて、みりんと醤油で味付けを。 |
8月11日 ナスビが1.5m近くに なってきました。実が複数つく。 |
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8月11日 ジャガイモです。 種芋2個分。垂直仕立てに。 |
サツマイモのつるも、上に上に 伸ばしています。どうなるか・・・ |
8月17日 長ナスは、雨が降ると 一気に伸びます。美味しそうです! |
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妹が徳島からマクワウリを沢山 持って帰ってくれました。5袋・・・。 |
8月18日 緑地公園の蓮池。ピークは 一週間前でしたが、長雨で生き生き。 |
サギ(鷺)が近づいても逃げない所に 立ち止まっていました。大きいです。 |
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蓮の花の蜂の巣のようなハニカム 構造は黄色いのだと発見しました。 |
1週間ほど降り続いた、お盆前後の 長雨で、トマトが破裂し始めました。 |
オクラもやたら大きくなってきます。 雨粒は回転して落下し高エネルギー |
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破裂したトマトはお湯で数分ゆでるか 熱湯をかけて皮をはいで食べます。 |
ジャンボオクラを、出汁栄養スープで 汁にしました。スダチの汁が合います |
ツルムラサキの焼き豆腐を出汁で とじたもの。焼き豆腐は薄切りに。 |
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日本聖公会に所属している他の 豊中の教会を見学。ミカエル教会。 |
石橋というところにあるトマス教会。 入り口に鐘があります。 |
庄内の教会。2024年を目標に大阪は 京都教区と合併する計画だそうです。 |
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今日収穫したオクラ三3種(左から 沖縄、六角、ダビデの星)です。 |
8月21日 沢山収穫できたトマトを 皮ごと、ピューレにしてみました。 |
出汁を入れて、カリカリのクラッカー、 パセリを散らして、スープです。 |
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ざるソバにトマトのピューレをかけて みました。8割蕎麦です。 |
8月22日 長ナスです。実がつくと お水を多めにあげると良いそうです。 |
ダビデの星というオクラと、長ナスを 煮物にしました。食べ応えあります。 |
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8月25日 ダビデの星をお鍋で蒸し 焼き風にしてみました。柔らかい。 |
8月28日 短めに茹でて、鰹節と 醤油でも、ダビデの星は美味しい。 |
いつの間にか、ミョウガが沢山生えて いました。切ると、良い香りがします。 |
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トマトピューレに、バジルのスープ。 実は、オクラも中に入っています。 |
トウガラシ(万願寺)とオクラを鉄板で 素焼きにしてみました。いけます。 |
知人が、ご実家のある大分のメロン シャーベット、変わった柑橘を下さる。 |
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8月31日 大阪府の豊中市は高校 野球発祥の地なのだそうです。 |
豊中グラウンドの跡地には記念の プレートや解説があります。 |
令和元年(2019年)、第101回大会 の優勝は、地元豊中の履正社高校。 |
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9月1日 知人のお誕生日に近所の フランス料理店へ。前菜の野菜。 |
定番のピーマン、なすびと厚揚げの 煮物と、ブレッダーのトマトジュース。 |
9月3日 祖父の実家の鳥取県の 米子から届いた、20世紀梨 |
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ナスビをフライパンで米油で焼き、 ピーマン、甘長の素焼きです。 |
9月6日 アルミホイルの上にオクラ ピーマン、トウガラシ。グリルで焼く。 |
9月10日 これは、タマスダレだと 思います。暑いですが、秋の気配? |
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キバナコスモスが咲き始めました。 知人から頂いた苗が大きく育つ。 |
トマトの様子です。すっかり枯れて 赤い実がところ、どころにあるだけ。 |
ジャガイモが枯れました。そろそろ 収穫です。植えてから約100日。 |
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黒いマルチシートをはがして、掘って みました。柔らかそうな皮でした。 |
丁寧に洗ったので時間がかかって しまいました。まず蒸してみました。 |
美味しいお肉屋さんで、山形牛の コロッケを買い今日のジャガイモと。 |
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9月13日 ピーマンが沢山収穫でき たので、グリルで焼きました。 |
9月15日 沖縄のオクラが2階に 届きそうです。収穫に脚立が必要。 |
ツルムラサキのおひたしです。 桜海老とじゃこ、少し甘酢をかけて |
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9月18日 雨上がりで虹が出ました。 箕面という駅で教会訪問の帰りです。 |
ピーマンやナスビを、フライパンで ニンニクと一緒に焼きました。 |
ダビデと沖縄のオクラとペーマンを ボイルして、たらこと一緒に食べます。 |
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9月21日 中秋の名月に合わせて スーパーのお団子と抹茶を立てて。 |
知人のお座敷の横に池があって、 ススキがあって、良い風情でした。 |
鳥取の銘菓、秋出雲という和菓子を 生協で取り寄せて頂きました。 |
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9月23日 萩祭りに行ってきました。 萩の寺が車で20分の近くにあります |
人の背丈よりも高い萩です。足元に 蚊取り線香が。何種類もある萩。 |
阪神淡路大震災の時に、スリランカ から寄贈されたという白い仏像です。 |
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9月24日 ヤマイモ(長芋)のツル から、ムカゴが沢山、出てきました。 |
小指の先程の大きさですが、集めて みると結構な量です。生食も可能? |
久しぶりにムカゴご飯にしました。 出汁と塩を入れますが塩のみで可。 |
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9月25日 冷麺にオクラをのせて みました。ハムと唐辛子で味付け。 |
9月26日 知人が栗の渋皮煮と コーヒーゼリーを持参下さりました。 |
9月30日 沖縄風のおこわです。 竹の皮に包まれて、良い香りです。 |
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10月1日 キバナコスモスに蝶が 沢山飛んでくるようになりました。 |
同じような蝶なのですが、良く見ると 模様が違います。オスとメスかも。 |
10月5日 オクラを茹でてオリーブ 油と、お酢で調理したものです。 |
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10月6日 ピーマンが大きくなります |
10月7日 オクラが2階に届きます。 |
10月8日 オクラを8割蕎麦の上に 納豆とシメジをかけました。ヌルヌル |
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10月9日 サツマイモが高くなり |
オクラが巨大になってきました。でも 煮ると柔らかいので不思議です。 |
ダビデの星も、ずっしり重いです。 想像するよりも、煮ると柔らかいです。 |
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オクラだけではパンチが少し足り ないので、ソーセージと合わせて |
10月14日 小さい唐辛子を種のまま 大根と厚揚げと一緒に煮込みました。 |
10月15日 ツルムラサキを茹でて ミョウガと一緒にオリーブ油で。 |
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ヌルヌルのナメコとオクラを天然 麹味噌でお味噌汁にしました。 |
10月16日 長ナスの小さいものと ピーマンの小さいもの、巨大なオクラ |
10月21日 有精卵を頂きました。 頂いた焼きシイタケ、玄米ご飯。 |
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10月24日 オクラを抜いて大根の 種を蒔く準備を急いでしました。 |
昨年よく出来た秋の彩(いろどり)と 強力大根というものを選びました。 |
秋の彩は赤い種、強力大根は青い 種で、着色しているのかもしれません |
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上の写真で手前の畝の左に秋の彩 右には強力大根の種を植えました。 |
上の写真で奥の畝の左に秋の彩 右には強力大根の種を植えました。 |
整理したオクラです。沖縄のオクラが 一番、長持ちして沢山出来たかも。 |
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丸いナスは終わりましたが、長ナスは こぶりの実をいくつも実らしています。 |
10月25日 雨の朝、氏神様に参拝 七五三でした。東近江で除霊します。 |
ツルムラサキに、甘酢につけた ちりめんジャコをのせてみました。 |
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ツルムラサキに、最後に収穫をした 青唐辛子、オクラを添えてみました。 |
ツルムラサキをワンタンスープに 入れてみました。負けずに美味しい。 |
この木星は10月4日に撮影をした もの。富士オプティックス15cm反射。 |
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11月2日 冬の畑に変えていきます。 大粒の河内一寸そらまめです。 |
口のような部分を、斜め下になる ように土に差し込んで薄く土をかける |
大根畑の様子です。一つの穴に4つ 播きました。10日後に芽が出ました。 |
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極み苗、久しぶりに玉ねぎの苗です。 赤玉ねぎと、普通の玉ねぎです。 |
やや、日陰です。土もそう厚くない 場所なので育つか分かりません。 |
11月3日 ツルムラサキを豆腐と 人参で出汁で鍋にしたものです。 |
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ヤマイモの様子です。すっかり枯れて 地面にはムカゴが沢山落ちています。 |
11月6日 秋になってもツルムラサキ 暖冬のお陰か、元気で助かります。 |
ちりめんジャコの代わりに、真っ白な シラスをかけたツルムラサキです。 |
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ホームセンターで見つけたサラダ菜。 紙製の植木鉢なので廃棄できます。 |
種を播いて2週間経ったので、一度 大根の間引きます。秋の彩が大きい。 |
柔らかいです。オメガ3の油である アマニ油、エゴマ油などと岩塩を。 |
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11月8日 ピーマンが沢山採れた ので魚のグリルで軽く焼き、醤油で。 |
11月11日ツルムラサキを使った蕎麦 黄色いものは、庭になった柚子です。 |
11月14日 今日の収穫です。 ツルムラサキとサラダ菜がたっぷり。 |
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夕方、近くの池の上には冬鳥の鴨が 到着していました。おしどりもいます。 |
沢山採れたピーマンを、大き目の ナスと一緒に火を通して出汁で味付 |
米油で少し炒めてあったので、味が 香ばしく、豊かになっている気がする |
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11月15日 今年の柚子は豊作です。 なぜ沢山実がついたのか不明です。 |
種を播いて3週間経ったので、2度 目の大根の間引き。柚子も収穫。 |
11月16日 ツルムラサキと納豆の 粘々(ねばねば)の卵の蕎麦です。 |
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11月18日 ツルムラサキとモヤシを 茹でて、柚子を削ってかけました。 |
11月19日 今日は部分月食ですが、 皆既月食に近く、 |
11月29日 種を蒔いてから5週間 |
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11月30日 しばらく晴天が続き、 暖かいので大根を間引いてみました。 |
種を播いて5週間経ったので、3度 目の大根の間引き。 |
大根の間引いたものをサッと茹でて メカブと甘酢で食べました。新鮮です。 |
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12月4日 ツルムラサキがたっぷり 入ったソーセージのスープです。 |
苗を6月6日に植えてから半年後、 サツマイモを試し掘りしてみます。 |
こちらも、ヤマイモです。秋に収穫を するのと冬とは、味が違うそうです。 |
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ハヤトウリ(隼瓜)という名前の瓜を 頂きました。浅漬けも美味しいとか。 |
はやとウリに塩をまぶして、冷蔵庫に 一晩つけた浅漬け。歯ごたえパリパリ |
かつお節と柚子をまぶしたはやと瓜。 醤油をたらすと、一品になります。 |
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ピーマンの素焼き。魚用のグリルで 短めに焼いて、醤油をたらします。 |
12月5日 風天さんが大阪に来られて ピラミッド型のエネルギー装置を説明。 |
秋にとりこぼしたムカゴが土の上に ありました。南京と合わせました。 |
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12月10日 間引いた大根の芽を 軽く茹でて、ポン酢で食べました。 |
蕎麦のトッピングとして、大根の芽、 柚子の皮をスライスしても合います。 |
または、洋風に、ソーセージと一緒に 大根の芽を茹でても美味しいです。 |
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12月11日 万博記念公園に野鳥 観察に連れて行って頂きました。 |
紅葉の季節は終わりに差し掛かって いましたが、人が少なく落ち着きます。 |
アオサギだということです。図鑑を 見ながらバードウォッチングでした。 |
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前に収穫したヤマイモを、ふかして みました。見かけより美味しかった。 |
12月12日 寒くてしおれる前にツル ムラサキを茹でて沢山食べました。 |
12月13日 真向法の道場にある、 転地神妙という額。合気道もされる。 |
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12月14日 松阪牛のシチューに 明日葉(アシタバ)を刻込みました。 |
12月15日 葉が黄色くなり、遅れて いたサツマイモの収穫に臨みます。 |
今年は垂直に栽培。見かけは良く なしましたが、収量はあまり多くなく。 |
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12月16日 苗が5本でこれくらい。 収穫が遅くなると、ヒビが入ります。 |
早速、フライパンに軽く油をひいて 焼いて食べました。胸焼けせず美味。 |
スイスのAOKという会社のシーフ (Schief)という変わった望遠鏡。 |
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月面の拡大写真です。焦点距離が 長いので高倍率が出やすいです。 |
12月17日 吉野葛が入ったうどん。 ツルツルとした、のど越しでした。 |
12月19日 |
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12月20日 ツルムラサキも寒さで 限界のようです。よく食べられました。 |
最後のツルムラサキは、穂先の方を 中心に、柔らかい部分を食べました。 |
種を蒔いてから、6週間ほど経った、 空豆の苗です。5本植えました。 |
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12月22日 今年は柚子が豊作です。 レタスは温室で栽培してみました。 |
サツマイモをふかしてみました。 採れたてならではの美味しさです。 |
お歳暮のシラスと桜海老と芋です。 サラダ菜は、温室栽培してみました。 |
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12月28日 大和芋をすりおろして 味を調えて、サツマイモにかけます。 |
伊勢米と、隼人瓜にごま油炒め、 大和芋のトロロ、庭の梅酒の梅 |
12月29日 まだ残っていた小ぶりの ピーマンとナスビを全部収穫しました。 |
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