神谷成文章先生の、楽々、喜び農法 > | 神谷式 無農薬・無化学肥料の栽培の検証(その18) |
このページのトピックは液体肥料(液肥) 摘みたてサラダくらぶ 凍結防止の若葉1号 硝酸態窒素 アートテン EMガーデン EM菌 土壌のペーハー(Ph)調整 花さかじいさん(天地一体農法) 赤い防虫ネット 液体肥料(液肥) |
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このページのトピックは、液体肥料(液肥)です。 神谷成章先生のカーボンバークエキス以外に、 毎日、6種類の液肥を順番に与えました。 葉の両面と、土に500〜1000倍に希釈して 与えてみました。なお、好熱炭素菌のカーボン バークエキスは、若葉1号、若葉2号として市販 されています。(下の価格は参考価格です) 7種類ですので、一週間で、一巡してきます。 大体、3週間で、それぞれ3回程、施しました。 |
希釈は大体でして います。慣れるまでは 農薬を希釈する注射を 使っても良いです。 |
カーボンバークエキス 800倍希釈 暑さ寒さ対策にも |
若葉2号(同左) 100cc 300円 |
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HB-101 1000倍希釈 100cc 1900円 30年以上の実績 |
EMガーデン 500倍希釈 500cc 1100円 自分で培養可能 |
みのり 1000倍希釈 250cc 3000円 作物が甘くなる |
カムナ酵素水 800倍希釈 500cc 1000円 水耕栽培でも使用可 |
農業用ミネラル水 800倍希釈 1000cc 3000円 強力なミネラル |
花さかじいさん 1000倍希釈 500cc 500円 雨上がりに効果的 |
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2017年7月1日 7月に入りました。 畑の様子です。こんもりとしています。 近付くのが怖いくらいです。 |
別の角度から。トウモロコシの苗が 大きく、太くなり出しています。 黒マルチのお陰で水やりが楽です。 |
背は低いのですが、オクラが毎日 実ります。6角のオクラは、丸い オクラより早く固くなるので注意。 |
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ナスビが面白いように実りました。 1本の苗に7つほどぶらさがります。 支柱で支えないと、倒れそうです。 |
今日の朝の収穫です。紫蘇(大葉)、 パセリ、サニーレタス、山椒、バジル、 なすび、きゅうり |
鍋に、先月収穫したニンニクを入れ、 ナスビ、スナップエンドウを米油で 炒めます。最後にスープになります。 |
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人参を間引いた葉を、季節のサクラ 海老と調理しました。手間のかかる 一品ですが、ご飯が進みます。 |
ほぼ、毎日食卓にあがる、定番の 大ぶりキュウリと紫蘇の塩もみ。 山椒の葉の香りで元気がつきます。 |
7月2日 毎年、この模様の蝶が 畑を訪れます。土から水を飲んで いるようです。 |
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万願寺が、毎日、たわわに実ります。 市販のものより、艶のある緑色です。 簡単に調理できるのも魅力です。 |
7月3日 ひと月ぶりに鎮守の杜、 熊野の八坂神社に参拝しました。 朝早いので、清々しいです。 |
梅雨なので、ご神木からは、いつも よりも重くて静かな気が伝わって きました。曇天ですが良い感じです。 |
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ピーマンが同じ苗からぎっしりと 実をつけています。 |
大き目のピーマンが採れました。 プリプリした触感で、瑞々しく、重みが 感じられます。10cm位あります。 |
キュウリを切ると、断面から水が 玉になって出てきます。生命力に 驚きました。 |
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人参の葉は、湯がいて細かく刻み、 茹でたちりめんじゃこと混ぜて味を つけると、とても美味しいです。 |
私の好きなおかず。万願寺と ナスビ、厚揚げの煮物です。多く あっても、煮るとかさが減ります。 |
7月4日 今日の収穫の目玉は ナスビ。長さが18cmほどあり、色が 濃い紫色で、重みがあります。 |
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毎朝、オクラが採れます。長いのは 八条というもので、15cmほどに なりますが、少し固くなっています。 |
7月5日 ツルムラサキを湯がいて 醤油、すりゴマ、オメガ3の豊富な エゴマ、鰹節で味付けしました。 |
2年前に収穫して食べきれずに 冷凍庫で保存していた、大根と コマツナの種。手を合わせ処分。 |
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7月6日 ミニトマトが青い実をつけ 始めました。枝が茂り過ぎて日光が 届くか心配。赤い色がつくかどうか。 |
7月7日 断面が六角形になるので ダビデの星という名のオクラです。 どのような味が楽しみです。 |
ようやく、トマトも赤い色がついて きました。ミニトマトは普通のトマト よりも3倍以上リコピンが多いとか。 |
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今日は、ボールに2杯も野菜が採れ ました。いつもの倍です。雨の後、 一度に大きくなります。 |
水で洗って並べ直しました。これから 実家に届けます。調理してくれるので 助かります。 |
エンバランスのパックにつめると 長持ちします。何度も洗って 使えるので経済的です。 |
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今年、苗を植えたオクラは3種類あり ます。オクラはこんなに種類が多い とは知りませんでした。 |
ナスビと鉄板で焼きました。少し 皮が固くなりつつあります。もっと 早く収穫した方が良さそうです。 |
これが、八丈オクラです。東京の 伊豆の沖、八丈島が原産だそうで、 断面が丸く、刻んで納豆にも合う。 |
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生姜の甘酢漬けとキュウリも合い ます。紫蘇とは違った美味しさです。 生姜の場合は、少し薄めに切ります。 |
これは「ウルフンエキス」。狼の糞から 抽出したもので、希釈して置くと獣や 鳥の被害が少なくなるそうです。 |
これは「HB-101」という新聞広告で みた、植物やペットを超元気にする 天然植物活性液。100ccで2000円 |
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7月8日 今日はナスビの大きいのが 2つ収穫できました。あまり大きく すると、皮が固くなるので注意。 |
半分に切って、フライパンにゴマ油を しいて、焼いて鰹節と醤油で。 シンプルですが、美味しいです。 |
人参の葉を湯がいて、刻んで入れた ハヤシライス。サバ缶を入れて。 ご飯は、雑穀が沢山入っています。 |
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桜海老、ちりめんじゃこ、キュウリ、 オクラ、なすび、野菜の味噌汁、 薩摩揚げ、日本酒も飲みました。 |
7月9日 今日は母について教会に 礼拝に行きました。昼食は300円で シャケとキュウリの入ったお寿司。 |
6月1日に移植した祖父母家の ミントです。梅雨のお陰で随分と 根が張ったようです。(葉は小さい) |
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祖父母の家の庭には、猫が糞を しに来るので、ウルフンエキスを 20倍に薄めて置くことにしました。 |
10m四方に匂いが飛んで効果がある そうです。試しに買い猫にかがせると 鼻をモゾモゾと動かして反応しました。 |
ウルフンエキスについて、メーカーより、 「効果に関しては10日〜1ヶ月の期間と せずにこまめに動物達の動きをチェックし 観察しながら継ぎ足すことをオススメして おります。ウルフンエキスを設置したことで 面白いことがありました。ウルフンエキスを 使用する人が本当に困っていたり愛情を 込めて観察している人はウルフンエキスを 設置する前に動物達が来なくなるといった 報告がありました。ウルフンエキスに人の 意識が影響すると思われます。」とのこと です。手汲みの湧水を犬ソリで運んで提供 されておらる、山形県の「縄文環境開発」 あらえびす(梶jさんの商品です。 |
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7月10日 先月(6月5日)に植えた トウモロコシです。穂が開きました。 |
幹の中間には、まだ細いですが 実がついているようです。 |
ミニトマトも数個ですが、毎日赤く 色づいて収穫でき始めました。 |
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キュウリが黄色くなり始めました。 そろそろ後半になってきたようです。 |
今日の収穫です。ここ数日、毎日 ダビデの星というオクラが採れます。 |
サニーレタスも終わりに近付いて います。今日は赤玉ねぎとサラダに。 |
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(裏技)レタスは芯につまようじを刺してキッチン ペーパーにくるむと、ひと月位は新鮮に保存が できる。成長点を壊して成長を止める原理。 |
スマートフォンで撮影した野菜。 解像度が高く、また、ラインですぐに 送れるのが便利だと感じました。 |
ダビデの星というオクラをナスビと ピーマン、コンニャク、お揚げと 炊きました。トロトロで美味しいです。 |
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韓国文化院では時々、展示があります。韓国で 一番の女性芸術家、申師任堂(しん さいむだん :1504〜1551年)の作品。「ワスレ草とカエル」 外国の小物 |
7月11日 朝、6時頃の太陽です。 クマゼミが鳴き出しました。夏到来。 土の中で育つセミの忍耐心が好き。 季節の虫の声はこちら。 |
トマトがジャングルのように茂り、 水をあげるのが難しいです。 思い切って、大胆に整枝をします。 |
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ピーマンがたわわに実りました。 |
パプリカも青い実をつけました。 |
キュウリの苗の元気があまりなく なってきました。 |
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フローラ鰍フHB-101 植物活性液を 1000倍に希釈して葉に噴霧します。 |
今日の晩ご飯は、アサリと万願寺を グリルで焼いて、岩塩をかけたもの。 |
紫蘇の葉を贅沢に使ったサラダ。 さくらエビとジャコでカルシウム補給。 |
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梅雨の晴れ間に、望遠鏡で木星と 土星の写真を撮影しました。 今年は、土星の輪が最大開きます。 15年に一度のことです。 |
7月12日 トマトなどの整枝をしたら ごみ袋大2枚になりました。 |
整枝をした後です。すっきりしました。 (写真では分かりにくいですが) |
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ルビーノという品種のミニトマト。 |
ガンバ、シュガーミニ、フルーツ トマトなど、5種類以上あります。 |
キュウリが涼しげです。昨日の HB-101が効いたのでしょうか。 |
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オクラの幹も高くなってきました。 |
今日の収穫。トマトの赤が映えます。 |
右は、ハンサムという葉ものです。 |
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山椒の葉は10cm以上もあります。 5月初旬から2ヶ月目です。 |
朝起きの特権。ミントたっぷり使います。 茂ったのを刈ってきました。 |
沸かした湯に入れます。ミントティー。 後で冷蔵庫で冷やすと最高です。 |
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京都の岩清水八幡宮の竹細工の クラブの方が作られた竹のトンボ。 とてもバランスが良く出来ています。 |
7月13日 今日はネギが沢山とれま した。少し太くて固いです。紫蘇も沢山 とれました。 |
タコとネギを一緒に煮て食べました。 ネギの歯応えが良い感じです。量が 食べられます。タウリンも豊富。 |
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キュウリはスープにしました。生姜と 紫蘇と挽肉。冷やして、サッパリ しています。とろみをつけて夏風です。 |
筋が固いオクラは、米油で天ぷらに してみました。煮るよりも、大分柔ら かく食べられました。気高塩をふり。 |
これは、バジルのご飯。卵が入り、 エスニック風で元気がつきます。 缶詰の豆が豊富に入っています。 |
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7月14日 トマト3種類。一つ目は、 シュガーミニ |
二つ目は、ピッコロ。 イタリアのトマトでオレンジ色。 |
三つ目は、ルビーノ。一番沢山 実っています。 |
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今日の朝の野菜の収穫。 |
トマト4種類(上に加えてフルーツ トマト)です。 |
万願寺唐辛子の色も赤身が入ると グラデーションがとても美しい。 |
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冷麺にしました。よく冷えて いて、酸味があって美味しかった。 |
キュウリをスライスして、紫蘇と塩で 味付けし、金山寺味噌で。 |
雑穀米の上に刻んだキュウリ、昆布、 出汁を混ぜた、東北の名物をのせて。 |
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7月15日 日の出前に起きて畑の 作業をしました。 |
トウモロコシの雄穂です。生長すると ここから花粉が散ります。 |
トウモロコシの雌穂です。先端の 絹糸に花粉がつくと実がなります。 |
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エイトポケットに植えたサツマイモ。 6月5日から約40日。 |
モロヘイヤが生長を始めました。 下になっているのは明日葉。 |
今日の収穫です。久しぶりに三つ葉。 ピーマン、万願寺も豊富に。 |
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ピーマンは肉厚で、重厚な感じが します。過密に苗を植えたのですが、 何とか無事に収穫できました。 |
フルーツトマトです。大き目のミニ トマトで、一口で食べると果汁が ほとばしり出て、美味しいです。 |
昨年収穫して冷凍保存していた ミニトマトです。食べられるか 試してみます。 |
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少しケチャップを加えて、スープに。 とても甘みがあり、美味しかったです。 |
これも、昨年、パウダーにして保存を したバジルです。色々、使えます。 |
万願寺は、フライパンで素焼きに。 香りが夏らしくて素敵です。 |
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ピーマンとナスビは、豚肉と米油で 炒め、味噌をつけて食べると美味。 |
7月16日 今日から7月後半に入りました。 |
夏野菜のピークのようです。 キュウリ、ピーマン、なすび |
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新鮮なキュウリが沢山。 |
過密に植えてしまった、ピーマンも おおよそ、順調に育っています。 |
ナスビの皮も柔らかいです。 |
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モロヘイヤを初収穫しました。 昨年よりも、少なめです。 |
モロヘイヤをスープにしました。 黒いニンニクが入っています。 |
モロヘイヤを豆腐の味噌汁にしても とても相性が良いです。 |
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オクラは、さやが固いものがあった ので、天ぷらしして、煮込みました。 |
キュウリは、ゆでたタコと合います。 |
7月17日 10cm近いピーマンです。 この野菜を測定に出しました。 7月31日の所に結果があります。 |
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1年前に収穫した紫蘇の穂です。 冷凍していました。使ってみます。 |
お湯を沸かして、紫蘇の穂を贅沢に 放り込みました。しばらく蒸らします。 |
茶色の透明な紫蘇茶に変身を しました。冷やしても美味しいです。 |
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無添加のパン、ワインと食べました。 洋食にも合います。 |
7月18日 オクラを酢とお砂糖で 煮てみました。さっぱりとしています。 |
夏らしく、梅干を使って、万願寺と ナス、薄揚げを煮ました。 |
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7月19日 セミが鳴き出しました。 音を録音しました(クマゼミの声) |
オクラの成長が目に見えて速いです。 帽子がのる大きさです。 |
オクラの花は、朝に咲きます。 薄い黄色で、美しいです。 |
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一方、ゴーヤの花は濃い黄色です。 |
週に1回、カーボンバークエキスを 800倍に希釈して、葉の両面に散布、 土に撒きます。 |
人参を間引きました。 |
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人参の葉を整理するとこんな感じ。 |
人参の葉とアサリを卵でとじて ご飯に載せて焼くと美味しいです。 |
または、人参の葉を雑穀のおかゆに 入れると美味しいです。 |
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豚肉、玉ねぎを炒め、トマトを入れ、 バジルを思いっきり沢山入れると ハーブの香りがして美味しいです。 |
7月20日 今日は、EMガーデンを 葉の両面に散布、土に撒きます。 目安は、500倍希釈です。 |
人参の葉は、しらす干しと卵で とじても美味しいです。梅干しとも 合います。 |
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とろろ、ダシ栄養スープ、鰹節、山椒の 葉にお湯をかけ、簡単澄まし汁。 |
キュウリに、オレンジ色のピッコロと いうトマト、紫蘇、たっぷり桜海老。 |
7月21日 1000倍希釈の「みのり」 散布。40種類の野草、野菜、果実を 発酵させ、岩石ミネラル、窒素入りです。 |
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ルビーノというミニトマトが色づいて きました。 |
紫蘇が、150cmほどの高さに成長 しています。 |
7月22日 カムナ酵素水 800倍に 薄めて散布をしました。 |
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ミニトマトが、取りに突かれるので、 白くて薄い遮光布をかぶせました。 |
トウモロコシには、穂先にカナブンが 来るので、台所用の排水ネットを かぶせてみました。 |
隣の畑の方から、トマトのおすそ わけを頂きました。皮が薄くて美味。 |
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早速、縦に切ってサラダにしました。 適度な酸味があって、良いです。 |
きのこと、玉ねぎ、人参、豚肉を 炒め、最後にバジルをたっぷり入れ ました。歯応えがあり、美味しいです。 |
7月23日 農業用ミネラル水を 800倍希釈し、土壌改良・菌層制御。 |
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防鳥ネット、網の目の間隔が1cm 位です。雀も入れません。 |
今日の収穫です。ピッコロという 黄色いミニトマトが採れ始めました。 |
なすびとピーマンの煮物。 真ん中に、三つ葉を入れました。 |
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キュウリとオクラの味噌汁。 |
7月24日 花さかじいさんを1000倍 希釈で噴霧と散水しました。 |
ナスビの写真 |
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ピーマンの写真 |
そして、今日の収穫。 |
かつお節たっぷりのキュウリサラダ |
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ゴーヤと豚肉の煮物 |
7月25日 調子よく水をたっぷりあげ 過ぎたのか、山椒が枯れ始めました。 根腐りをしたのかもしれません。 |
モロヘイヤです。 |
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ネギを薄あげとヌタにしました。 シラスをかけてコクを出しています。 |
7月26日 梅雨に独特の雲行き。 そろそろ、一雨欲しいところです。 |
畑の様子です。 紫蘇とオクラが目立ちます。 |
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トマトの周辺の様子です。 |
空心菜(くうしんさい)という、茎が 空洞になっている中国野菜。 ヒルガオ科サツマイモ属だそうです。 |
味はホウレン草に似ています。 炒め物に使えますが、味噌汁の 具にも使えます。 |
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トマトの収穫量が増えてきました。 |
チキンと玉ねぎを炒めて、トマトを 入れて、バジルを入れます。少し ケチャップとタバスコで整えます。 |
トウモロコシが収穫間近です。皮を むくと、そろそろ収穫と分かります。 |
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ルビーノ |
ピッコロ |
シュガーミニ |
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フルーツトマト |
純甘 |
きゅうり |
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明日葉です。 |
LPS(免疫ビタミン)の含有量が多く |
栄養価が高いです。しかし、 水不足に弱く、デリケートです。 (だんらん、2017年夏号より) 東京の八丈島原産のようです。 |
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7月27日 トウモロコシを収穫します。 |
生のままでも、甘くて美味しかったです。 |
茹でると、鮮やかな黄色に。 |
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オクラは茹でて食べます。 |
紫蘇の葉と、梅干で作った佃煮風 |
色々なミニトマト、集めて保存 |
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7月28日 ダビデの星というオクラ |
今日の収穫。人参を間引きました。 |
キュウリに、青紫蘇と、焼き豚の スライスをはさんで食べました。 |
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トウモロコシと、昨年冷凍したミニ トマトで作ったスープ、ナスビの煮物 |
7月29日 オクラの花は大輪 朝7時16分に撮影しました。 |
ゴーヤの実がついていました。 気がつきにくい場所にあります。 |
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今日は、ミニトマトを「へた」つきで 採ってみました。この方がきれい? |
ニラが沢山採れたので、豚肉の 生姜焼きに添えみしました。 |
ゆでたオクラは、そのままでも良い ですが、鰹節と醤油が合います。 |
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間引いた人参を、赤だしの味噌汁に しました。塩気があって美味しいです。 |
泉州の水茄子を頂き、そのぬかで ナスビを漬けました。よい具合です。 |
出汁とナスです。沢山採れたので 常備菜用に、まとめて作りました。 |
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7月30日 明日葉の味噌汁です。 茎も、葉も、根も、全て食べられます。 |
万願寺とナスビを炒めたものです。 最近は、米油を使っています。 |
祖父母の家に出来た柚子を 甘酢でつけてみました。 |
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モズクには、青紫蘇を千切りにした ものが合います。 |
7月31日 ミニトマトが最盛期です。 鈴なりですが、葉が枯れてきました。 |
今日の収穫です。八百屋さんに店頭に 置いて頂けるか説明に行く予定です。 |
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ツルムラサキの大きな葉です。 |
オレンジ色のパプリカ(カラーピーマン) |
パプリカの黄色もあります。 |
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お店に持って行ったピッコロ約500g。 |
アートテン技術普及協会から、生命 エネルギーの測定結果が出ました。 7月17日に提出したものです。 <ミニトマト> @ルビーノ 84000BU Aピッコロ 91000BU Bピーマン 83000BU 60000以上、90000未満がゴールド (富士桜1)。Bovis-meterの値です。 市場の野菜は2000〜5000だという ことです。健康のためには8000以上。 |
お店に持って行った説明書。 定期的に卸さないと難しいそうです。 |
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舞茸、牛肉、玉ねぎを炒めたものに、 最後に、バジルを放り込みます。 |
明日葉の味噌汁です。葉の天ぷら、 おひたし、にも良い。カルコンという 黄色い汁には、ポリフェノールが豊富。 |
万願寺は、魚を焼いた後の余熱を 使って、一緒に焼くと香ばしいです。 時々、種が辛いですが目が醒めます。 |
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8月1日 ゴーヤが熟しました。意外と 青いゴーヤでなくても美味しいです。 |
トマトがどっさり採れました。 最近、甘みが増しています。 |
きゅうりにパセリをまぶすと、 さわやかで、美味しいです。 |
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大豆と玉ねぎ、牛肉を炒めて、やはり バジルを沢山入れます。フライパンの ままで食べると美味しいです。 |
8月2日 空心菜(くうしんさい)。 サツマイモとうまく共存しています。 夕方になると、しぼんできます。 |
今日の収穫です。バジルと紫蘇など 葉物野菜は毒消しに良いそうです。 ニラもたっぷり採れました。 |
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8月3日 朝方の面白い形の雲。 この頃、雨が降らず、猛暑です。 |
サツマイモの苗の様子です。水は 一度もあげていません。 |
オクラやトウモロコシの葉の下から 青空が広がって、心が洗われます。 |
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色々な種類の野菜が採れました。 明日葉も収穫してみました。 |
エンバランスの袋に保存しています。 長持ちする感じがします。 |
夕日の様子です。オレンジ色に、少し 秋の気配を感じました。 |
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8月4日 早朝4時24分です。明けの 明星(金星)と冬の星座が見えました。 |
梅雨明けをしたような、淡い水色の 優しい朝の空でした。 |
今日は、トマトとネギが豊作でした。 キュウリが昨年より長持ちです。 |
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ところが、夕方になると、西から雨雲に なってきました。台風5号の影響です。 |
8月5日 赤いパプリカが色づいて きました。このように色づきます。 |
黄色いゴーヤは、生でも少し甘く サラダ感覚で食べられます。 |
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8月6日 万願寺とネギででラーメンを 作ってみました。日清のラ王です。 真ん中は前に収穫したニンニクです。 |
オクラと間引いた人参をゆでて、 キュウリとコンニャクと食べます。 味噌をつけると美味しいです。 |
紫蘇の葉を甘辛く、梅干と一緒に 煮詰めると、美味しい佃煮になり ます。ご飯とよく合います。 |
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収穫したミニトマトを整理しました。 全部で約7.5kg、750個ほどあります。 苗が6本です。2/3を冷凍しました。 |
なぜ、トマトを食べきれずに保存する ことになった理由は、ナス科の野菜は 毒を持つ様で、エドガー・ケイシーに よると皮膚の痒み等のトラブルになる からです。 痒みが出た場合は、エプソムソルト+ 重曹の風呂に入り、ニレ茶を飲んで、 ナス科の野菜(トマト、ピーマン、唐辛子、 パプリカ)を避けて、乳製品を控える ことで、快方に向かうということです。 |
ニレ茶(左)とエプソムソルト(右) |
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ニレ茶は十二指腸の膜を強くします。 水かぬるま湯に、一つまみ入れて 15分待ち、上澄みだけを飲みます。 |
近くの緑地公園の池には蓮の花が 咲いていました。朝は開いていると いうことです。この写真は夕方です。 |
カワセミが蓮の花にとまるのを 多くの人が待っていました。うまく 撮影された方の写真です。 |
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大きな蓮の葉の写真です。 直径30cmほどあります。 |
8月7日 台風5号の動きが遅く、夜 からずっと雨が続いています。立秋。 |
台風が去って一夜、トウモロコシに 立てた支柱も効いて、被害はなし。 |
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8月8日 雨の降った後は、トマトが 割れます。キュウリもまだ採れます。 |
ナスビと万願寺をフライパンで焼き ました。味噌と食べます。甲子園開幕。 |
今日は満月でした。部分月食も あったようです。珍しく、夜も晴天。 |
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