神谷成文章先生の、楽々、喜び農法 > | 神谷式 無農薬・無化学肥料の栽培の検証(その17) |
このページのトピックは赤い防虫 ネット(サンサンネット?)です。 摘みたてサラダくらぶ 凍結防止の若葉1号 硝酸態窒素 アートテン EMガーデン EM菌 土壌のペーハー(Ph)調整 花さかじいさん(天地一体農法) 赤い防虫ネット 液体肥料(液肥) |
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2017年5月1日 ブロッコリーの花は 小さくて、繊細です。 |
コマツナの実は、ハトが好物なのか よくついばんでいます。 |
大根の花は自分から倒れて、実を 土に撒こうとすると聞きました。 |
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わけぎ、ニラ、ミント、スナップエンドウ、 セロリ、パセリを収穫出来ました。 |
スナップエンドウは、スナックエンドウ とも言います。湯がくと甘くて美味。 |
5月2日 今日は好熱炭素菌の カーボンバークエキスを撒きます。 |
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ミントがすごい勢いで茂り始めました。 膝の高さほどあります。 |
大きさも、手のひら半分ほどもあり、 香りもきつくてお茶に出来ます。 |
あと、三つ葉が山ほどとれます。生で サラダもよし、茹でても美味しい。 |
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5月3日 人参の花です。そのまま 部屋に飾っても美しく、可愛いです。 |
腰の高さまでになっています。葉が 柔らかいので、食べられます。 |
鬼のような、重量感のある人参です。 冬を越すと、こうなります。 |
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収穫した人参。袋に入れると、ずっしり します。洗うと綺麗なオレンジ色に。 |
5月4日 快晴、五月晴れです。 ピンクのサツキが目にしみます。 |
白のサツキも清涼感があって良い 感じです。 |
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熊野神社に久しぶりに手を合わせに 行きました。今年の成功を祈ります。 |
地主さんの家には、大きな鯉のぼり。 金太郎が鯉にまたがっています。 |
三つ葉は湯がいて、小エビをかけて 頂くのが最近、好みです。 |
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山椒の葉を竹の子ご飯にしました。 香りがさわやかです。 |
人参の葉は、湯がいて、サバの 缶詰、マヨネーズと合えます。 |
巨大な人参を茹でました。食べ応えが あるのですが、難点が・・・ |
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ここまで大きくなると、トウが立ち、 茹でても固い部分が残ります。 まるで、貝殻のようです。 |
5月5日 子供の日 端午の節句 柏餅と、若鮎というお菓子 |
そして粽(ちまき)です。柏餅は日本の もの、ちまきは中国のものです。 |
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今年も5日以上、晴天が続いて、土が 乾燥したので土作りから始めます。 バークが5袋、キラグリーンSが2袋 |
普通の土(ホームセンターのもの)を このように、畝に並べます。 畝の長さは5m幅60cmくらいです。 |
まず、バーク5袋を4本の畝に撒きます。 この資材が経験上、特に肝心です。 少し、多めにするのがコツです。 |
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次に、普通の土2袋を4本の畝に 分けて撒きます。 |
キラグリーンS、一袋半を、4本の畝に 分けて撒きます。 |
全てを、シャベルですき込んで、混ぜた ところです。夕方で日がかげっています。 |
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5月6日 昼過ぎに、少し小雨が降り ました。土が湿ったので、花咲か じいさんを撒きます。 |
雨の日の方が、花咲かじいさんが 土の深くに浸透していくそうです。 |
5月7日 2回目に耕したところです。 晴天の日に耕します。 |
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赤い防虫ネットです。光合成も25% アップし、虫が来ないという高性能。 フロンティアショップで3mで500円程 |
山陰ネッカリッチの杉で作ったウットン という資材。ストッキングを重ねた中に 麦飯石1個と入れます。 |
風呂に入れると、浴槽がぬめりません。 一年中使えます。シアノバクテリアと いう好気性細菌の作用です。 |
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ウットンファイバーは湿らせてから 使います。風呂の水は、植物が喜び ます。噴霧してみました。 |
米ぬかは、そのままで食べるのは、 糠漬けくらいですが、これは米糠から 作った甘味料です。栄養があり美味。 |
豊富に採れる三つ葉のサラダには、 ゴマと、塩麹、亜麻仁油と甘酢を をかけています。栄養たっぷりです。 |
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ウットンファイバーは杉で出来ていて、 香りが良いです。部屋の真ん中に 置くと、空気がすっきりしてきます。 |
山椒のポットの根本に、白いカビが 生えてきました。シアノバクテリアは 水を好みます。対策になるかも。 |
キッチンに置くとゴキブリが減り、ネコの 部屋に置くと匂いも薄くなります。3m 四方に好気性細菌は飛ぶそうです。 |
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5月8日 山椒の葉に、アブラムシが ついていました。赤色レーザーを 照射してみました。 |
拡大したところです。アブラムシは 平気な様子でしたが、翌日ほとんど いなくなっていました。大発見!? |
山椒の葉も、大きくて柔らかく、香りも 良いです。解毒に効果があるそうです。 もっと、日常的に食べたいと思います。 |
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新竹の子をゴマ油で炒めたものに、 山椒の葉をまぶすと、大変に美味。 |
5月9日 一年ぶりにアートテンの カードを掘り出しました。更新料を 6000円払います。 |
水のやり過ぎに注意。葉が過度に 湿ると虫がわきます。所々に穴。 葉を刈って、水を少なくしました。 |
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三つ葉の穂先に、花が咲き出しそう でしたので、摘んで茹でました。 穂先は歯応えがシャキシャキで美味。 |
5月10日 雨上がりにカーボンバーク エキスを散布してみます。前までは 乾いた土でしたが雨の後に撒きます。 |
撒いた後の様子です。雨上がりの方が 花咲かじいさんと同じように、深くまで 浸透する気がしました。 |
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PHは6.4まで落ちています。一週間で ようやく好熱炭素菌が働いて、電子を 出し始めたようです。 |
山椒の葉についた、アブラムシ。赤色 レーザーで大分落ちたので、今度は 緑色のレーザーを照射してみました。 |
5月11日 PHを測定してみました。 一瞬、PH4まで落ちたので驚きました。 |
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他の場所ではPH6.2くらいでした。 やはり、雨上がりにカーボンバーク エキスを散布するのが良いです。 |
豆が枯れてきました。聞くところに よると、一種のカビのようです。 周りから伝染するそうです。 |
急いで全部収穫しました。始めに スナップエンドウの豆の苗を植えて から、大体7ヶ月目です。 |
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5月12日 昨日は満月でした。土を 4回目、耕したところです。柔らかくて ふかふかの土になってきました。 |
このハトは、カーボン資材が好きなのか 毎年、畑を耕すやってきます。なぜか 逃げないのです。 |
セロリとパセリが、秋は元気が なかったのですが、冬を越して春に なって、急に元気になってきました。 |
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ベランダの山椒です。昨年、畑に 植えたものは枯れたので、今年は 赤いネットで虫対策+水をあげます。 |
白ツメ草が、甘い香りを漂わせて いました。この時期、一斉に咲きます。 白い絨毯のように鮮やかでした。 |
エンバランスの電子レンジ用の 容器に入れて、ちまきチン。この 時期だけ撮れるニンニク、椎茸入り。 |
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これは、新玉ねぎです。600Wで数分 チンすると、十分、柔らかくなります。 醤油、鰹節で美味しいです。 |
5月13日 朝まで大雨、大風でした。 土が十分に湿ったところで、カーボン バークエキスを撒きます。 |
好熱炭素菌のカーボンバークエキスは 土が湿った状態で散布するのが良い ような気がしてきました。(結果は下) |
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5月15日 カーボンバークエキスの お陰で、土がふかふかになってきた ようです。PHを測定すると6.2でした。 |
山椒の下のPHは6.4でした。静電気が 十分出ると、虫がつきにくくなるので もう少し下げたいところです。 |
この場所は、PHが4でした。とても 低い値で驚きました。やはり、雨が 降った後に撒くのが効果的でしょう。 |
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今日で5回、耕しました。晴天が続いて 良かったですが、少し、急ぎました。 |
ハトが住み着いていて、耕した後の 畑で何かついばみます。逃げません。 多分、ミントの中に住んでいます。 |
手の平の半分ほどもあるミントです。 もったいないのですが、毎日お茶に して飲んでいます。 |
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今日で、スナップエンドウも最後の 収穫になりました。期待したよりも 多く出来ました。 |
山椒も、アブラムシがいなくなると、 勢いよく、新しい芽が出てきました。 |
近くの川にいた、カワセミです。青い 翼がきれいです。生まれて初めて 見ました。天竺川。(8月6日も参考) |
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人参の葉を細かく刻んで、ジャコと 合えました。 |
桜海老と合えても美味しいです。 少し面倒ですが、栄養があります。 |
少しだ、収穫が遅くなったスナップ エンドウ。湯がいてもやや固めです。 |
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5月16日 土が完成しました。10日間 かかりました。 |
今年は8(エイト)ポケットという ビニール製のプランターを試します。 容量は30リッター。900円ッ程です。 |
手の大きさと比べると、大よその 大きさが分かります。小さくたたむ ことが出来ます。下に穴があります。 |
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絶好調1袋、キラグリーンS、ホーム センターの普通の土を1袋使います。 |
普通の土2、キラグリーン1、それらを 混ぜたものと同量の絶好調を混ぜて みました。下が汚れるので新聞紙を。 |
一応、完成しました。重さにして 10kgはあり、水と苗を入れると、 数kg増えるので女性には重いです。 |
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ポケットの土を除いて、水で湿らし 苗を入れます。土を下から入れる時、 下のポケットから入れるべきでした。 |
苗の土を圧迫するので、プランターを 満たす前に、下から入れましょう。 そうしないと、かなり苦労します。 |
ベランダの日陰になる側には、 アートテンのカードを置いて、 日照不足を補えます。(500円) |
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パセリ、イチゴが良いです。レタスの 苗は水不足になるので厳しいです。 上には山椒を置いてみました。 |
赤いサンサンネットをかぶします。 エイトポケット専用です。虫が来なく なり、光合成が25%アップします。 |
パセリとレタス、イチゴにはネットを かけませんでした。山椒には虫が つきやすいのでネットが必要です。 |
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これが専用の赤いネットです。 絞りがついて、うまく出来ています。 5mmほどの支柱を買って支えます。 |
台車のついた受け皿を見つけました。 50kgまで耐えられるそうです。 エイトポケットを乗せられそうです。 |
ワンタッチでキャスターがつきます。 車輪が5つ、回転もできます。 エイトポケットは重いので重宝します。 |
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ウットンファイバーを受け皿にしいて 下から出る水が臭わないように工夫 してみました。→22日、諦めました。 |
実際には、もう一枚、大きな受け皿を 用意して、そこにウットンファイバーを しき、それを台車に載せました。 |
赤いネットと台車をつけた、エイト ポケットです。虫、日照時間、そして ベランダの排水を考慮しました。 |
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5月18日 そろそろ苗を植えます。 水やりを少なくでき、生育が早くなる のでマルチをします。まず穴を開け。 |
水を注ぎ、キラグリーンSを一つまみ、 さらに水をかけました。コツはマルチを かける「前」に十分水をかけること。 |
ウットンファイバーと、えさに米糠を 混ぜて、水をかけて湿らせてものも 比較のため用意してみました。 |
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万願寺とうがらし、ピーマン、ナスビ、 パプリカを植えました。超過密です。 この3分の一、程度が良いようです。 |
また、マルチの効果を見るために、 同じトマトの品種で、マルチあり、 なしの苗を植えてみました。 |
今日の作業を終えたところで、全体の 様子です。明日、キュウリにもマルチ がけをやり直します。手前はミントです。 |
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種を植える前に、一晩、若葉2号の 700倍希釈溶液につけます。昨年 収穫したオクラと、コマツナの種。 |
農薬を量る時に使う注射器で、 700倍という少量の希釈が簡単に 出来ました。拡大した写真です。 |
今年は、レモンバーム、からしな、 わさびリーフ、人参を試します。 |
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5月20日 コマツナ(セイショウ5号の 2年前のもの)を発泡スチロールに まきます。排水口水切りネットをしき、 |
絶好調、普通の土にキラグリーンSを 3分の一混ぜたもの、その上に、また 絶好調と、数回、サンドイッチします。 |
最後に、キラグリーンSをパラパラ、 細かい乾いた土を手で揉むように パラパラして、コマツナを蒔きます。 |
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スウェーデンのライ麦パンです。 緑地公園のイベントで買いました。 京都のキートスさん製造。無添加。 |
隣の畑の方からズッキーニを頂き ました。雄花、雌花があるそうです。 きゅうりより、丸く重量感があります。 |
オリーブオイルで焼きました。 塩麹をかけて味を調えました。 ライ麦パンの酸味に合います。 |
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和歌山の知り合いから、完熟トマト、 ソラマメ、玉ねぎを頂きました。 頂いてばかりですが、うれしいです。 |
そら豆の塩ゆがきです。皮のまま でも柔らかくとても美味しかったです。 頂いたボルドーのワインと合わせて。 |
茂った三つ葉に、蝶がきました。 この蝶も、この畑に住んでいる ような気がします。よく見ます。 |
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三つ葉は、白くて小さな花、穂先も 湯がいて食べられます。鰹節と 醤油で。味噌汁の具にもなります。 |
前に収穫した人参の葉を、絹ごし 豆腐と合えました。食用植物である ナスタチウムの花(赤と黄)のサラダ。 |
ズッキーニは甘酢につけて、ピクルス 風にしても美味しいサラダになります。 畑のセロリの穂の部分が良い香りに。 |
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5月22日 プランターに蒔く時に、 左から絶好調、+米糠 +米糠に ウットンファイバーを混ぜたもの、 |
プランターは、移動式の畝になり、 また、プランターの色を2色にして、 遊び心を出しました。 |
今日の作業の終わりの様子です。 それにしても、ミントが凄い勢い。 刈るのが可哀想で、放置しました。 |
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ベランダでのエイトポケットは苦戦。 水をあげてもレタスがすぐにしおれて しまいます。 |
上から水をたっぷりあげると、なぜか とても臭い水が下から出てきました。 古い土を使ったのが原因でしょうか。 |
臭いを抑えるため、ウットンファイバー 上からかぶせました。ベランダでの 栽培は諦めることにしました。 |
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5月23日 川べりの黄色い花が、 ずっと長く続いて綺麗でした。思わず 立ち止まってしまいました。兎川。 |
赤いネットです。格子が0.8mmのもの 1.8m×1mで切り売り500円ほどで、 格子が0.6mmは1.35m×1mで370円 |
5mmほどのトンネル用の支柱で ネットを張ります。0.8mmでも、 0.6mmでも、大差ない気がします。 |
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5月25日 昨夜の雨ですっかり土が 湿りました。オクラの種から芽が出 ました。この畑の2世のオクラです。 |
プランターのからしな、わさびリーフ にも芽が出ていました。種を蒔いて 3日後です。 |
隣の畑の方からレタスを頂きました。 肥料を沢山あげると立派に育つと いうことです。農薬は不使用です。 |
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これがカムナ酵素水です。水に800倍 程薄めて使います。水耕栽培で使用 されている方もいます。(5月7日参考) |
大量の人参の葉は、湯豆腐に入れ ポン酢で食べると美味しかったです。 レタスも一緒に沢山食べられます。 |
5月29日 水をあげたあと、赤い ネットにアゲハチョウが水を飲みに とまっていました。 |
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5月30日 わさびリーフの芽は米糠と ウットンファイバーを下に入れた方 (左)がバークだけ(右)より出ます。 |
カラシ菜も同じ傾向です。やはり カーボンバークに米糠とウットン ファイバーを入れた方が良さそう。 |
オクラの花が、早くも咲きました。 赤いネットの中にあります。成長 促進効果があるのでしょうか。 |
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同じく、赤いネットの中の万願寺。 |
きゅうりも実がつき出しました。 下の方の一番果は、早めに収穫 する方が、株の成長が速いそうです。 |
トマトにも青い実が。 |
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5月31日 ニンニクをそろそろ収穫 しても良い時期です。下の葉が数枚 黄色くなったとき。ニンニクの蕾。 |
手で抜こうとしても強くて抜けず、 スコップを使いました。根がしっかり 張っている証拠でしょうか。 |
ナスビにも紫色の花が咲き出し ました。接木の場合、下の葉は、 早くとるのが成長に良いそうです。 |
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6月1日 今年はイタリア産の珍しい トマトの苗を植えます。左がフィオ レンティーナ、右がサンマルツァーノ。 |
夜10時過ぎから、急に風が吹き出し 大雨が降りました。雷が鳴り出し、 まるで竜巻が来たかのようでした。 |
空全体が、雷で明るく光る様子を 写真にしようとしました。左が雷が なる前、右が光った瞬間です。 |
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6月2日 大雨、大風の翌朝です。 心配していたほどの被害はなく、ただ 成長したミントが倒れていました。 |
ミントが茂り過ぎて、風で倒れたので、 整理を決断しました。土ごと抜いて、 車で運ぶと車内が良い香りです。 |
祖父母の家の裏庭に、ミントを移植 しました。土を掘ってミントをおいて 水をたっぷりあげました。 |
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昨晩は上弦の月でした。久しぶりに 小さな望遠鏡で写真を撮りました。 BORG社製 45ED |
6月3日 ついでに三ツ葉も整理をする ことに決めました。葉が固くなりだして いたので、全て刈り取りました。 |
自転車の前かごに一杯の三ツ葉。 三ツ葉の独特の香りがして、とても 幸せな気分になります。 |
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少し固くなっていたので、湯がいて 刻んで、豆腐に混ぜてみました。 沢山にあるので食べ応えあります。 |
6月5日 下葉が枯れてきたので、 ニンニクをそろそろ収穫します。 |
一本だけ残して、ニンニクを全て 抜いてみました。思っていたよりも 大きく育っていました。 |
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ニンニクを使ったスパゲティーです。 バジルも入れました。ニンニクは乾燥 させてから使っても良いそうです。 |
6月5日 サツマイモの苗を植えました。 畝にマルチをかける前に、しっかりと 水で土を湿らせておきます。 |
重いので土の量を半分にしました。 土→サツマイモの苗をポケットから 差込→土をかぶせ→また、苗と土。 |
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6月6日 和歌山から届いた玉ねぎ。 赤玉ねぎはスライスしてサラダに。 |
今日収穫したものです。キュウリ、 オクラ、パセリ、山椒の葉。 |
ツルムラサキ、バジル、大きい葉。 下の定規では20cm近くあります。 |
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明日葉とトウモロコシの苗を植えて みました。マルチをしました。 |
サニーレタスが勢いよくなっています。 とても柔らかいので、毎朝、サラダに。 |
サラうどんの上に、サニーレタスを 置くと、見た目も元気で面白いです。 |
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6月8日 若葉2号の800倍希釈を 葉に噴霧します。1週間に一度ほど しておくと、良いそうです。 |
先々週(5月22日)に種を蒔いた わさびリーフ。米糠+ウットンファイ バーの場所が一番、茂りました。 |
からし菜も同じ傾向です。バーク だけよりも、有機肥料が効果的? であるような気がしてきました。 |
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6月10日 満月でした。ストロベリー ムーンという日で、月が一番遠くなる そうです。(40.640万km) |
35年ほど前に、父に買ってもらった 望遠鏡をベランダに出しました。 |
土星を見てみました。土星の輪の 開き具合は年々変わります。 土星の輪の変化の記録へ 7月11日の土星も参考。 |
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間引いたわさびリーフとカラシ菜。 毎朝このペースだと、しばらく野菜を 買う必要がなくて助かります。 |
夕方、レモンバームを頂きました。 守護神?として飾ることにした 黒熊の置物と(北海道の土産) |
6月11日 今朝の収穫です。 きゅうりが毎日一本ほど採れます。 甘くて美味しくなってきました。 |
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6月12日 長い間、香りを楽しませて もらったパセリを抜きます。花が咲き、 固くなってきたからです。 |
昨年に収穫したモロヘイヤを 冷凍保存していました。味噌汁に 入れると十分、食べられました。 |
赤いネットをかけた方が成長が 促進されるのか、人参がネットを かけた(奥側)方が早いです。 |
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6月13日 レモンバームの発芽の 状況です。やはり、米糠+ウットン ファイバーの場所が一番、早いです。 |
わさびリーフの様子です。 |
からし菜の様子です。 |
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今年はキュウリを数種類、植えました。 「ゴクうま接木」 |
たしか、「夏ふうみ」 だったと思います。 |
これは、たしか、「暑さに強い 夏きゅうり」という品種です。 |
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オクラ、キュウリ1本ずつ、大葉、 バジル、わさびリーフ、からし菜、 毎朝、この位収穫ができます。 |
わさびリーフ、からし菜のサラダ。 すりゴマ、アマニ油、生姜の甘酢 漬けがよく合います。(トマトは市販) |
6月14日 小さなコツがあります。 収穫したレタスなど葉物はすぐに しなっとなってしまいます。 |
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すぐに、タオルをかけます。すると 家までの5分間、シャキットしたまま 運ぶことができます。 |
6月15日 キュウリが最盛期を迎え つつあります。毎日、ブラブラと若い 元気なキュウリを見るのが楽しい。 |
ナスは、一番果は、早めに収穫した 方が苗の成長に良いと伺い、少し 小さめですが、収穫をしました。 |
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6月16日 昨年収穫したモロヘイヤを 冷凍にしていました。フライパンで 温めて調理すると、美味しかったです。 |
6月17日 水菜の苗を頂きました。 少し、日陰のところに植えてみました。 |
魚焼き器で焼いただけの万願寺と ピーマン。醤油をたらして頂きます。 |
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とてもスパイシーな一品。たっぷりの バジル、刻んだナスのハヤシライス。 玉ねぎを大目に入れると合います。 |
6月19日 ニンニクの醤油漬けを 入れたサラダ。生姜とミョウガの ピクルスもキュウリに合います。 |
長いネギは、イカの足と一緒に 醤油で煮ると、とても美味しい おかずに変身しました。 |
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ウットンファーバーと米糠をいれた 方(右)のキュウリは、葉も茂って 大きく艶のある実がつきます。 |
山椒が大きくなってきました。葉も 大ぶりですが、香りがしっかりと あるので、アクセントに重宝します。 |
6月20日 そろそろ人参を間引く 必要があります。赤いネットをかけた 方(右)の成長が速いです。 |
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6月20日 わさびリーフ。 |
からし菜。種を蒔いて6週間目。 |
ミニトマトに黄色い花が咲きました。 |
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ナスビの紫色の花。 |
人参を間引きました。色々使えます。 |
サニーレタスが、一番美味しい頃。 |
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6月21日 昨晩から朝にかけて大雨。 風もきつくて、畑が心配です。 |
背が高くなったミニトマトが大風で 傾いてしまいました。支柱が必要。 |
このキュウリを、アートテンの測定に 出してみることにしました。 |
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2週間後の7月5日に結果がでました。 83,000 BU(一昨年は54,800BU) コメントに、「生命エネルギーが高く、 日々の生活にこのような食材を取り 入れていただければ大変健康的 です」とありました。アートテン認定。 60,000〜 ゴールド(富士桜) (アートテンの数値表は、その13) |
6月23日 キュウリの葉陰で涼しく ぶら下がっています。瑞々しいです。 |
6月24日 畑の様子です。茂りました。 赤いネットをとってから爆発的です。 |
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万願寺が実りました。苗によってかなり ばらつきがあります。ウットンを入れた 苗は育ちが良いようです。 |
6月26日 トンボがきました。夏は 虫の季節です。逃げません。 恐らく、シオカラトンボのメスです。 |
今日の朝の収穫です。サニーレタスが 肉厚で大きな葉になってきています。 レタスは、今が盛りだと感じました。 |
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キュウリと紫蘇(大葉)です。岩塩で さっと塩もみして、山椒の葉をいれて います。さわやかな味になります。 |
オクラのスープと、バジルと玉ねぎを 使った豚肉のソテー煮です。 きのこ(しめじ)と良く合います。 |
6月27日 目の醒めるような青紫 色の大輪の夕顔が近所に咲いて いました。毎年、盛大に咲きます。 |
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紫色といえば、ナスビができ始めて います。艶があって美しいです。 |
キュウリを薄切りにして、市販の パプリカを加えたサラダです。 |
ナスビが腰の高さになってきました。 接木のナスビでないのに強いです。 |
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ゴーヤの苗が育ち始めました。黄色い 花がついてきました。 |
隣の畑の方が、ナスビとスナップ エンドウを下さいました。 |
6月29日 タコを湯をくぐらせた ネギと、味噌ヌタにしたものです。 |
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6月30日 梅雨に独特の曇天です。 |
わさびリーフを湯がいて、練りゴマ などとサッパリ合えました。 |
頂いたスナップエンドウと、ナスビを 味噌汁にしました。山椒の葉を浮かせ。 |
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