神谷成文章先生の、楽々、喜び農法 > | 神谷式 無農薬・無化学肥料の栽培の検証(その28) |
このページのトピックはEM菌の結果 摘みたてサラダくらぶ 凍結防止の若葉1号 硝酸態窒素 アートテン EMガーデン EM菌 土壌のペーハー(Ph)調整 花さかじいさん(天地一体農法) 赤い防虫ネット 液体肥料(液肥) |
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このページのトピックは、少し変わった野菜などです。 今年は、今までに栽培したことのない野菜を遊び心で 試してみました。アスパラガス、シイタケ、山芋などです。 うまく出来なくて当たり前の気持ちで取り組みました。 また、道法正徳氏の「垂直仕立て栽培」も試してみました。 |
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12月2日 近くの植物園に秋の 紅葉を見に行きました。 |
ハーブティーの試飲会がありました。 ハーブの管理の方法を教わりました。 |
ローズマリー・ローレル・チョーク カモミール・タイム・セージ・ラベンダー |
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野良猫を監視するカメラです。 一万円程。夜間も撮影出来ます。 |
猫が近づくと、ミストが噴射され びっくりする仕掛けです。 |
猫が嫌がる突起があるシート 長いものをこーキングで塀に固定 |
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ネコシャットというゼリーです。 粘着性と猫の嫌いなハーブの香り |
塀の瓦の上に、野良猫シャットを。 時々誤って触ります。三ヶ月程持続。 |
小動物を捕獲するバネの仕掛け。 猫に使えるか分からないとのこと。 |
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12月7日 大根の様子です。赤い カバーの中に一杯になりました。 |
カバーを外した方が良いかもしれ ません。葉を少しずつ食べています。 |
知人が送って下さった自然薯です。 大きくて立派。強い粘りがあります。 |
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12月9日 10月20日頃に収穫した そうめんカボチャを調理してみます。 |
ゆがいて、ザルに引き上げたところ。 透き通るような薄い黄色が印象的。 |
フォークでほぐしていきます。 マヨネーズで味をつけて食べました。 |
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12月10日 散歩道の紅葉がとても 美しく感じました。繊細な葉です。 |
12月11日 近所の雑木林で見つけ ました。ドングリから根が地面に! |
12月19日 フリージアの球根を 植えてみます。香りが良い花です。 |
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12月21日 この日は300年ぶりに 木星と土星が接近して見える日。 |
木星と土星の衛星が、視野に一度に 入りました。詳しくは星のページへ。 |
12月28日 ツルムラサキを湯がき、 かつお節と醤油で頂きました。 |
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12月30日 千代結びという日本酒。 母の姉の旦那の実家が酒屋でした。 |
来年、2021年は、60年に一度の 辛丑(かのとうし)だそうです。 |
今年最後の日は、美しい夕日になり ました。コロナが終息しますように。 |
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2021年1月1日 お正月です。少し 早起きして、初日の出を見ました。 |
初日の出は7時33分でした。今年は 牛年です。親子の開運金箔入の置物 |
お節は、久しぶりに、妹と姪も入って 母の手作りのお雑煮を食べました。 |
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お正月は、昼から散歩に行くのが 恒例行事です。不動尊に初詣です。 |
本物のお鏡を見て感動してから、 水かけ不動。お水はコロナで無し。 |
散歩から戻った後、愛媛の方から 剣道6段昇進祝いの極上タルトを。 |
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1月2日 金沢の両親の知り合いから お正月の和菓子。とても繊細な造り。 |
落雁(らくがん)は、上品な甘みで、 抹茶をたてて、ほっと一息しました。 |
1月7日 古代食くろご、という5つの 黒い植物から出来た粉を豆乳で。 |
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1月9日 落花生(ピーナッツ)の上が 枯れてきたので、収穫時期です。 |
根っこに落花生がこのようについて いました。日陰なのに実りました。 |
早速、湯がいて、生のピーナッツを 賞味しました。適度な甘みで美味。 |
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1月15日 近くの熊野神社に参拝して きました。青い牛は初めて見ました。 |
今年のドント焼きは、千里天神という ところに持って行きました。 |
20年以上、保管している、伊勢神宮 から頂いた干支の置物です。 |
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箕面の滝道の途中にある、柚子の お店で、ハーブティーと柚子ケーキ。 |
2月10日 大根を収穫していきます。 どんどん食べないと間に合いません。 |
今年は、密に植え過ぎて細い大根に なりました。近所で夏蜜柑を頂く。 |
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2月13日 千里南公園の梅園です。 天気が良く、メジロが飛んでいました |
2月14日 自然農法 太古の泉という 液体。希釈して目にも入れられます。 |
2月19日 京都府の宇治天体精器 さんを訪問し、大きな望遠鏡を見学。 |
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2月20日 秋舞台は、成長が早く、 トウが立つ前に収穫を急ぎます。 |
大根をスライスして、葉を軽く塩水で、 柚子の皮でお漬物風にしてみました。 |
3月4日 大根畑の様子です。気温が 上がってくると、トウが出てきます。 |
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3月11日 秋の彩りはトウが立ち にくく、長持ちする感じがしました。 |
大根と大根の葉を塩もみしたもの。 新鮮なので、歯ごたえがあります。 |
3月12日 先の塩もみした大根に じゃこをかけて、甘酢をかけました。 |
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溝に芝がしつこく生えて困ったので、 灯油で焼くと、難なく取れました。 |
3月13日 大根の収穫も終わりです。 大分、トウが立ってしまいました。 |
圧力鍋で加熱したあとに、出汁を 入れて、冷蔵庫で保管出来ます。 |
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3月14日 あまなつの皮の部分で マーマレードを作りました。 |
大根の葉が大量に採れたので 湯をとおしてから保存しました。 |
3月21日 1月にあった幸塾で紹介 された、しいたけの苗床がコーナンに |
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表面が、ゴワゴワしています。そこ から、シイタケが出てきます。 |
一度、10時間ほど、冷水につけて シイタケの目を覚まさせます。 |
あとは、2週間ほど、朝晩2回で良い ので、霧吹きで水をかけ続けます。 |
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3月31日 シイタケが出来ました。 傘が開く前に切ります。もう少しです。 |
(4月4日)約2週間で収穫です。 思ったよりも大きくて柔らかいです。 |
アルミホイールの上において、焼いて 塩味が、一番、味が分かります。 |
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3月23日 大根の葉を、せっせと 食べています。厚揚げと似て常備菜 |
3月26日 昨年諦めて放っていた アスパラガスが、沢山出てきました。 |
自作のアスパラガスは、市販のもの よりも弾力性があり、甘かったです。 |
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3月25日 「一寸そら豆」という豆の 苗を植えてみました。小さい空豆。 |
こちらは、「うすいえんどう」 これはサヤでなく実を食べます。 |
これは、「グリーンピース」です。 このサヤも、特に甘い訳でもない。 |
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3月27日 巨大な大根を見つけて、 持ち主に写真をとって頂きました。 |
万博記念公園の桜の最終日でした。 太陽の塔の写真。久しぶりです。 |
太陽の塔の裏側は、このような顔を していました。桜がチラホラと。 |
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3月28日 保存していた大根の 輪切りのお味噌汁。これで最後。 |
3月30日 家の前にある池の桜が 満開になりました。風もない晴天。 |
3月31日 母の誕生日77歳、喜寿。 ケーキには結婚式の写真をつけて。 |
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ケーキは号数で大きさを言います。 チョコレート板に写真をプリントです。 |
池の土手を下から見上げたところ。 母が親戚にあって話をしている様子。 |
妹が作ったお米です。初めてのお米 作りで苦労した甲斐あり美味でした。 |
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4月5日 長芋というものを見つけて 植えてみることにしました。 |
プラスチックの波板を敷くと、長芋が 下に伸びて掘りにくくなるのを防ぐ。 |
土をかぶせました。横に伸びてくれ ると収穫がしやすくなるはずです。 |
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4月6日 奈良の両親の知人から 掘り立ての竹の子が届きました。 |
焼くだけでも美味しいですし、薄揚げ を入れた竹の子ご飯も美味しいです。 |
薄味のお味噌汁の他、けんちん汁の ようにしっかりした味付けでも良い。 |
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4月4日 離れの芝桜が盛大に咲いて います。土や日当たりが影響したか。 |
4月11日 万博のチューリップ園 です。黄色もあり、良い眺めでした。 |
4月15日 サラダ菜、レタスの苗を 5株ほど植えました。豆の前です。 |
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4月22日 晴天が続き、5月の連休 前にジャーマンアイリスが咲きました |
4月24日 これはフリージア(白)で、 12月19日に植えて4ヶ月後です。 |
4月25日 平飼いの有精卵と生の ワカメ、天然生醤油のソバを作る。 |
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4月26日 量子カードです。銀河 連盟に願いごとを届けるカード。 |
サラダ菜が順調に成長し出しました。 雨が降ると、元気を取り戻します。 |
4月27日 収穫したアスパラガスと 合わせて、春のサラダにしました。 |
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コロナで影を潜めていましたが久し ぶりに、ケム・トレイルを見ました。 |
サラダ菜をカマボコをトッピングして オリーブのドレッシングで食べました。 |
サラダ菜が沢山採れるので、色々 工夫して毎日食べることが出来ます。 |
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5月8日 「一寸空まめ」3月25日に 植えてから5週間目位で実が。 |
「うすいえんどう」まだサヤのふくらみ ほとんどありません。期待しています。 |
「グリーンピース」といった豆の類 いっせいに実がつき出しました。 |
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5月10日 サラダ菜をニンニクの醤油 漬けスライス、オリーブ油ドレッシング |
というハーブが採れたので、 カマンベールに置いて焼きました。 |
ミントとレモンバーム、レモングラス というハーブのティーも合わせて。 |
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5月12日 ニッコウキスゲが咲き ました。甘草ではないかとの指摘も。 |
庭に咲いたカモミールの花です。 どうして飲むのか・・・ |
カモミールと、レモンバームとミントを 合わせて、あしらってみました。 |
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5月15日 遅い連休休みをとり、箕面の 勝尾寺に行きました。勝達磨で有名。 |
入り口の鳥居をくぐると、池の中から 噴水が高く出て迎えてくれます。 |
菖蒲(ショウブ)でしょうか?濃紺が 美しかったので撮影。知恵の輪の庭 |
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5月18日 知人から、ハーブや花の 苗を頂きました。庭に植えてみます。 |
貴重な在来種の、ケールとのらぼう菜 という江戸東京野菜の種です。 |
近くの邸宅で、バラが沢山植わって いる家があります。香ってきました。 |
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5月22日 ミヌーシュという会社から 出ている、水の質を高める装置です。 |
5月23日 今年は市場最速の梅雨。 そろそろ、夏野菜の畑の準備です。 |
好熱炭素菌のバークにキラグリーン、 まぜて、黒マルチシートで覆いました。 |
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約2ヶ月前に植えた、サラダ菜です。 梅雨に入り、葉に勢いが出てきました。 |
「うすいえんどう」と「グリーンピース」 です。実がふくらんできました。 |
「一寸そら豆」さやがふくらんできま した。そろそろ、食べ頃でしょうか。 |
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5月24日 オクラ、キュウリ、トマト、 シソ、ピーマン、トウガラシ、ツルムラサキ |
5月26日 サツマ芋の苗をマルチに 棒を斜めに刺した穴に入れました。 |
今年は、ハーブを多めに植えました。 オレガノとセージです。 |
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コモンタイムの小さな株と、レモン バームを植えました。 |
これは、山芋の様子です。ツルが 大分伸びてきたので、支柱を追加。 |
5月28日 花壇のスペースの畑の 土に「絶好調」という高性能バークを |
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忍建材さんの土です。原料は古財、竹、 広葉樹、針葉樹、発酵菌と書いてあり |
効果、地温の上昇、虫がつきにくい、 土壌を柔らかくすると書いてあります。 |
「うすいえんどう」と「グリーンピース」 「一寸空豆」。3月に植えて収穫。 |
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見かけよりも、実がぎっしりと並んで 入っていました。空豆、美味しい・・・ |
レトルトカレーに入れました。皮も 薄くて、とても美味しかったです。 |
5月30日 ご近所から頂いたレモンを レモン味のそうめん汁をかけて。 |
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畑の片隅に茂っていた、「ニラ(韮)」を 使って、イカと和えて炒め物に。 |
6月6日 道法正徳氏による「野菜の 垂直仕立て栽培」という本です。 |
ギュッと縛れば、野菜は驚くほど良く 育つそうです。支柱を立てました。 |
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キュウリは、シデ紐で、上に引っ張って ネットに。誘引紙テープを使うも良い。 |
支柱は、太さ20mm、長さは2mくらい。 横に一本入れて結ぶと強力になる。 |
サツマ芋も、支柱に沿わせて上に 伸ばします。詳しくは上の本を参考。 |
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トマトを支柱にしっかりと固定します。 8の字の輪に通しても良いようです。 |
なすびも、しっかりと支柱に固定。 シデひもを使うと良いようです。 |
キュウリは、上に上に、引き上げる ようにします。ネットか支柱に固定。 |
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植えてから、約2週間後に、大葉の 収穫が出来ました。柔らかいです。 |
ご飯に、シラスの釜揚げ、キャベツ、 紫蘇の千切り、醤(ひしお)丼のたれ |
6月7日 サラダ菜が沢山採れたので ボイルした海老にしきつめました。 |
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オリーブ油のサバ(鯖)の缶詰に 頂いた無農薬のレモンでサッパリと |
サラダ菜とモヤシとツルムラサキを 茹でたもののサラダです。 |
6月9日 サラダ菜が沢山とれます。 高さが30cm位になっています。 |
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6月11日 これが、ツルムラサキを タマネギとゆでて、鰹節をかけたもの |
6月12日 ナスビの葉っぱです。 今年はこんなに大きくなりました。 |
6月15日 苗を植えてから約3週間 経ったキュウリの苗です。 |
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6月21日 キュウリの苗が約ひと月で 2m近くになりました。横に伸ばします。 |
洗面器にいっぱいの大きさのツル ムラサキ、韮(ニラ)も沢山採れます。 |
ツルムラサキは、ソーセージと 茹でるのも美しく、美味しいです。 |
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6月22日 イボつきのキュウリが実り ました。味が違うかもしれません。 |
こちらは、皮がつるっとした、普通の キュウリです。25cmくらいです。 |
キュウリの最盛期のようです。 少し、大葉と一緒におすそわけ。 |
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キュウリは、縦に皮をピーラーでむくと 多少大きくても、皮を感じず食べられる |
キュウリとパプリカ、メザシ、ラッキョウ たくあん、あずき粥の完全和食。 |
昨年に漬けた、梅酒の梅です。 食前酒に丁度良い感じでした。 |
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6月23日 昨年は完熟の梅を採った ので、今年は青い状態で採りました。 |
黄色く熟したものは、種を除いて 粉砂糖でジャムにしてみます。 |
ペクチンがないので固まらず。しかし、 お水で薄めると、美味しい梅ジュース |
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6月25日 梅雨の真っ盛りで、ひと雨 毎にキュウリがグングン成長します。 |
キュウリの葉っぱが、巨大になって きました。人の頭よりも大きいです。 |
6月26日 長さ30cm位のキュウリ (イボ付と、ツルツルの皮)重いです。 |
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6月25日 豆のカレー(レトルト)に 付け合せたキュウリと紫蘇のサラダ |
6月26日 ホタテ(生食用)を入れた キュウリと出汁の酢の一品です。 |
知人から頂いた、赤紫蘇のジュース。 炭酸水で3〜5倍に希釈しました。 |
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6月28日 ナスビが大きくなって きました。そろそろ、収穫です。 |
このところ、キュウリが連なって 出来ています。おすそ分けします。 |
ピーマンを作るのは久しぶりです。 8cm位の大きさになってきました。 |
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なすびとピーマンの初収穫です。 採れたての野菜はズッシリしています。 |
6月29日 152cmの身長の人より 優に50cmは高くなったキュウリです |
トマト(右)の方も、2mを超えました。 実が少し。手前の列は、オクラです。 |
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ナスビとキュウリは、フライパンで 焼いて、田楽風の味噌で食べました。 |
バジルとモヤシのスープです。出汁 栄養スープを入れて塩で味付け。 |
トマトも直径2cmの支柱でしっかり 支えると2m近くになってきました。 |
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6月30日 豊中にあるMaker's Cafe というところで合いがけカレーを。 |
豊中のMAKANAというパン屋さん。 低温に強い天然酵母で冷凍パン。 |
サラダ菜が1m近くに伸びました。 |
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今年は白いアジサイが目につきます。 池田の久安寺が近くの紫陽花の名所 |
家の庭の西洋アジサイ(紫陽花)です。 花瓶の水に刺しても、よく持ちました。 |
これは自宅の玄関のアガパンサス。 太陽の方に向いているのが可愛い。 |
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今日は夏越の大払えという祭典が 箕面の阿比太神社でありました。 |
一日に3回ほど、「茅(ち)」という草で 編んだ輪の中をくぐり、無病息災祈願。 |
ツルムラサキとワカメのお味噌汁。 先に湯を通し、ワカメと後でさっと。 |
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7月1日 キュウリが随分と大きくなり、 2mを超えて、まだまだ伸びそうです。 |
トマトも同じで、既に2mを超えて います。健康的な空気に包まれます。 |
オクラに実がつきだしました。 目を離すと、固くなってしまいます。 |
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直径5cm程に育った、イボ付と イボなしのキュウリ。オクラの初収穫 |
オクラはグリルで焼いてみました。 大きさの割りに皮が柔らかかった。 |
ツルムラサキと玉ねぎ、豆腐を 卵でとじました。桜海老もたっぷり。 |
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7月2日 厚揚げを両面を焼いて、 ごま油で炒めた紫蘇の葉と酢味噌。 |
定番のキュウリのスライスと紫蘇、 ミョウガ、甘酢とすりゴマのサラダ。 |
この大皿ひとつに、キュウリの大を 半分使います。桜海老とわさび醤油 |
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今日の収穫です。ツルムラサキ数枚、 キュウリがあれば、夕食に足ります。 |
7月3日 アイコというミニトマトの 色が着きだしました。根元から熟す。 |
初収穫のアイコです。まだ、少し若い 酸味がありましたが、皮が柔らかい。 |
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ツルムラサキと、厚揚げと玉ねぎを ゆでたもの。適度なヌメリが美味です。 |
ツルムラサキを、モズクと一緒にして 出汁栄養スープと塩でお吸い物。 |
モヤシとバジルを、ニンニクを細かく 砕いたもので、米油で炒めました。 |
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7月5日 イボつきキュウリが2本と イボなしキュウリが4本、重いです。 |
ナスビ2本目です。ツルムラサキ、 ピーマンと紫蘇をおすそ分けしました。 |
京 というシシトウです。初収穫。 柔らかい緑色が、みずみずしいです。 |
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7月6日 イベノメクチンがインドから 届きました。コロナ対策で入手。 |
7月7日 今日は七夕です。 キュウリの煮付け。ハーブ入り |
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キュウリと短冊。生ワカメ、キャベツ、 生姜とらっきょう、ゴマ。甘酢の味。 |
7月9日 長ナスの初収穫です。 思ったよりも、長く伸びました。 |
トウガラシの初収穫です。この後は 小さめのものが、沢山実りました。 |
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長ナスと、トウガラシを煮込んだもの。 新鮮で柔らかいのが印象的でした。 |
ツルムラサキも最盛期でしょうか。 今年も見事な収穫になりました。 |
ツルムラサキは応用が効きます 豆乳の冷やしたスープに入れて。 |
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午後は近所の緑地公園に行って、 蓮を見ました。透明感のある百合。 |
アオサギ?でしょうか。 いきなり飛んで来たのでビックリ |
バジルの葉を刻んで、たっぷりと チャーハンにするのもお勧めです。 |
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7月11日 キュウリの苗が2m近くに なってきました。 |
トマトの苗が2m近くになってきました。 |
7月14日 野球のメジャーリーグ 大谷翔平選手が先発で出ました。 |
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トウガラシは、薄揚げとフライパンで 一緒に焼くと、醤油で美味しいです。 |
ダビデの星というオクラです。断面が 星型になっていて、食べ応えあり。 |
7月17日 ダビデの星とナスビを 鉄板で焼きました。シンプルに美味。 |
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7月19日 土用の鰻。関西風炭火 地焼き。カラットした鰻でした。うな富 |
7月20日 沖縄のオクラ。色が赤いの ですが、茹でると緑色になります。 |
7月23日 東京オリンピック2020 開幕式。旗手は八村、須崎選手。。 |
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アイコの実が、大分、大きくなって きました。色はまだついていません。 |
7月24日 奈良県の桜井の三輪 一筋縄素麺。葛入りでツルツルです。 |
もう一つのアイコの実が色づき初めて いました。晴天が続き、気温も上昇。 |
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トマトの初収穫です。まだ、浅い感じ。 甘みは薄いですが、実が大ぶりです。 |
7月27日 バジル、トウガラシ、トマト シシトウなどです。色が綺麗です。 |
トウガラシ、シシトウ、ダビデは フライパンで焼いて生姜と醤油で。 |
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7月28日 やや大きくなり過ぎた、 八角オクラですが、茹でると柔らかい。 |
7月29日 数日の間で、アイコの色が 急に赤くなり出しました。支柱に |
強く縛っているためもあり ブドウのようにひしめき合います。 |
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ナスビとピーマンを、フライパンの上で 勢い良く加熱し、味噌で味付け。 |
アブラゼミが、オクラにいました。 |
クマゼミがサツマイモにいました。 |
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7月30日 オクラの黄色い柔らかい花 オクラの先が曲がるのはなぜかな? |
トウモロコシの収穫のサインは ひげが茶色くなりだした頃だとか |
トウモロコシにストッキングの網を かぶせました。カラスよけです。 |
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山芋(ヤマイモ)が成長しています。 つるに、ムカゴがついていました。 |
キュウリは終盤に入ってきましたが、 オクラとナスビが育ってきました。 |
アイコが最盛期に入ったようです。 いつもの1.3〜1.5倍の大きさです。 |
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7月31日 ツルムラサキとさつま揚げ あぶらが葉にしみて、良く合います。 |
アイコの実が、まるでブドウの 房のように実ってきました。 |
大きなツルムラサキの葉です。 手の平の大きさと比較して下さい。 |
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オクラも2mを超えて育ちました。 上の実は手が届かなくなっています。 |
トウモロコシは、日当たりが良く なかったのか、実の付が良くなく。 |
一度ゆでて、一晩お湯の中につけて おくとふっくらしました。ツルムラサキと |
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