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春の一品 夏の一品 秋の一品 冬の一品


食欲の秋、果物や木の実、穀類、お芋
全てが美味しい実りの季節です。

栄養たっぷりの食物が、次々と登場してきます。
おすそ分けで頂いたり、うれしい季節です。

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熊本からの栗 鳥取からのさつまいも 庭で熟したゴーヤ 白なすび

栗の皮のむき方の写真説明

ゆでた栗が、一番簡単で、
栗の持つ、なめらかな
味を楽しむことができます。

40分ほど、沸騰したお湯で
ゆでて、お湯をすてた鍋の
なかで、10分ほど蒸らせば
美味しく食べられます。
蒸したさつま芋

やはり、電子レンジで
温めるよりも、こうして
蒸し器で蒸す方が、
柔らかくなります。
栗ご飯も楽しいですね。

ゆでた栗を、むいて、
フライパンで炒めて、
炊き込みました。

粟(あわ)の実を少し入れ
塩を加えて、お米に、
もっちり感を出しました。
薄く切って、油をひいた
フライパンの上で、
焼きました。

マーガリンをつけると
甘くて美味しかった。
洋ナシを、干しブドウと
甘く煮て、シナモンと
バニラエッセンスをふり、
デザート風に仕上げました。
ナスビを、魚を焼く
グリルで焼いてから
冷水につけて、皮を
むいたものです。

これに、かつお節と
醤油をかけると絶品
熟した、実が黄色いゴーヤ

ソテーにして、バターで
炒めても、甘苦く、美味しい
です。きのこにも合います。
黒豆の枝豆

丹波から頂きました。
大粒で、しかも甘い。
かなり、食べ応えの
ある枝豆でした。
ツルムラサキの花と茎の
部分を、大根の千切りと
茎の付け根、甘酢で味つけ
したものです。

色の良い一品になります。
シソの穂の部分です。
塩で味つけがして
あり、日持ちもします。

ごはんにかけたり、
卵料理に使ったり
工夫次第で使えます。
赤カブのサラダ

赤カブを薄くスライスし、
三つ葉と合えました。

味は、薄く、塩味です。
小松菜のおひたし
ですが、小エビと、
油揚げを加えて
います。

仕上げにごま油を。
定番のほうれん草の
おひたしです。

かつおぶしと、だしをとった
後に残った昆布を、薄く
切って入れました。

醤油をかけて食べます。
なめこ汁です。

秋の味覚である、
きのこ。なめこは
味噌汁に良くあいます。

味噌は、白味噌でした。

秋に出回る果物、日本の季節を感じさせてくれます

運動会のみかん ザクロは女性に良い 姫りんご、直径4cm! 洋ナシです
ドライフルーツの
栄養価
はこちら
平種がきはこれから これは、江戸柿です 兵庫丹波の柿です。


秋の紅葉と風景

根菜の皮をむくための、アイデア商品です。

ジャガイモの皮がむける不思議なグローブ!ポテトグローブ(ムッキー)【フジックス】 これで、ジャガイモ、
サトイモ、山芋、人参の
皮が、庖丁を使わず
簡単にむけるとのこと。
←980円(画像クリック)
ジャガイモもむけました。
新じゃがは、皮付きも
美味しいですが、大きい
ジャガイモの皮をむく
のに良いかも。
ゴボウは、きれいに、
簡単に皮がむけました。
皮ごと食べたい場合は、
強くこすらず、調節です。