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春の一品 夏の一品 秋の一品 冬の一品

夏は、野菜の季節でもあります。
新鮮な色の、夏野菜が、次々と登場してきます。

生野菜の美味しさを感じるのには、絶好の季節です。

鳥取の田舎から届いた夏野菜。有機酵素で育てたものです。
ピーマン とうがらし おくら
にんじん 白かぼちゃ かぼちゃ


夏野菜を使った一品。
つくり置きが出来るものを用意しておくと、手間も省けます。

これは、ゴーヤをゴマ油で炒めて
桜海老を入れたもの。

ご飯によく合います。

苦味が、ビールにも合います。
パパイアにカニ棒を
のせてサラダ風に
してみました。

少し、お酢で酸味を
つけています。
白かぼちゃを、お酢とサラダ
オイルで味つけし、キャベツと
赤タマネギ、スパイスで味つけ
したマリネ風サラダ。
枝豆は、さっと
湯がいて、塩を振る
だけで、美味しく食べ
られます。

皮の色が、柔らかい
色で、新鮮そうです。
白かぼちゃと、にんじんの
味噌汁。白かぼちゃは、皮は
薄いのですが、硬いので、
むいてしまいます。
モロヘイヤとメカブ

モロヘイヤは、免疫力を
高めるβカロチン(ビタ
ミンA)鉄分、繊維、カル
シウムを含みます。

ねばねば。納豆を加え
ると、最強のおかず。
ゴーヤとジャコの合え
もの。カルシウム豊富で、
ご飯によく合います。

ごま油を加えると香りが
さらに良くなります。
モロヘイヤと豆腐のお吸い物。

独特の、とろみがあって、
体が良く温まります。

よくモロヘイヤを刻み、
豆腐も、滑らかな、絹ごし
豆腐を使っています。
ナスビとシソの酢の物

細めのナスビを、薄めに切り、シソの穂であえると
より爽さわやかな香りが
します。

あまり、塩をきつくさせ
ない方が、一度に、沢山
食べられるようです。
モロヘイヤと木綿豆腐

冷やした豆腐でも良いですが、
湯豆腐のように温めてから
モロヘイヤをかけても美味しい
です。豆腐は木綿が好ましい。

モロヘイヤは、庖丁で良く
刻むと、粘りが出てきます。

なすびと豆の煮物

このさやつきの豆は、皮のまま食べられるタイプ。
最近、市場にあります。

エビか、かつお節を
入れると、こくが出ます。
ヤマイモとワカメの酢の物

ヤマイモを薄く切り、ワカメの
酢の物にしました。ミョウガが
ポイントです。

すりゴマをかけると、さらに
美味しくなりました。
もやしのサラダ

もやし、ニラ、そして、
パプリカを千切りにして
ゆでたサラダです。

ドレッシングに、ゴマの
入ったものをかけます。
キュウリの酢の物

キュウリを薄切りにして
シソの葉、ちりめんじゃこ
等で酢の物にしました。

だしの元をかけて、味を
整えています。
ナスビと生姜の酢和え

薄切りにしたナスビを
塩水につけ、水切りして
生姜と酢でしめました。

漬け物のような感じです。
野菜とおから

おからに、グリーンピース(緑)
コーン(黄色)、にんじん(赤)
混ぜて炊きました。

カロリーも低く、お腹が一杯に
なりました。

大根の葉

大根の葉も、刻んで
塩もみし、かつお節と
味の素をかけると、ご飯に
美味しいおかずに変身。
おくらに、納豆、めかぶ

おくらに、納豆、めかぶを
混ぜると、ネバネバしますが
栄養たっぷりです。

夏は、新鮮な、果物も出回ります。

石垣島のマンゴー 地元のブルーベリー ピオーネというブドウ
ドラゴンフルーツ 中は、赤いピンク 中が白いものもある


夏は、素材のままで美味しい野菜が一杯あります。

枝豆、コーンは夏の定番 キュウリの輪切り カボチャの煮物 カボチャの漬け物


 夏の風物