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ヨモギ団子やお芋のおやきなど、
季節の自然の素材で手作りしたお菓子
大体、庭や畑で入れた素材で作りました。

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ヨモギ団子
ヨモギの葉を洗います
沸騰したお湯でゆがく時
重曹を入れると柔らかく

水を切って、刻みます
団子の粉に練り込みます
お湯の中に入れてゆでて
出来上がり
黒五という、ミネラルが
つまった自然の粉と
一緒に食べると美味しい
ヨモギ餅

若いヨモギを摘みます
ゆでて
お湯をきります
刻んでも良いですが、
すり鉢でするのも良い
餅つき器の中に、大麦も
入れておきました
ヨモギを途中で投入

餅粉の上で丸めます
小豆カボチャを包んで
小豆カボチャ

腎臓
これは東洋カボチャ
小豆を用意します
コトコト煮るだけです

草餅に入れたり(上)、
玄米ご飯とも合います
青梅の含め煮
青梅を水洗いします
灰汁抜きを何度かします
砂糖を入れガーゼをかけ
トロトロ煮ます
甘い含め煮です
梅の寒天
含め煮のシロップをろ過
寒天の準備をします
寒天に梅を加えます
ミントを添えて冷やします
サツマイモの
パン
大きなサツマイモです
蒸して切ります
つぶした所です
ホームベーカリー
皮ごとつぶしたもの
パンの中に入れます
オーブンで焼きます
良い色になりました
スイートポテト
サツマイモを切って
ふかします
砂糖を加えて焼きます
シナモンとミントを添えて
干し芋
50℃洗いをしたさつま芋
輪切りにして
85〜90℃で2時間蒸す
3日干すと甘みが増して
冷凍庫で1年持ちます
サツマイモの
おやき
サツマイモをふかして
上新粉を水でとき
フライパンで焼きます
中はふかしたサツマイモ
鬼まんじゅう
角切りにしたふかし芋
ホットケーキミックスで
黒ゴマと蒸すと完成
ジャガイモにもインカなど
色々な品種があります
生姜クッキー
生姜を皮ごと使います
すりおろして
生地に混ぜます
バターや砂糖を加えて
生地を寝かします
型で抜きます
オーブンで焼きます
黒ゴマも香ばしい
黒ごま蓮根
蓮根を酢水であく抜き
ごま油で炒めます
ハチミツと黒ごまを加えて
甘酒

体力回復
米麹(こめこうじ)を使う
90℃くらいで一定に保つ
保温調理鍋で作りました
炊飯器でも甘酒が
うまく出来ます
キウイのジャム
祖父母の家のキウイ
ザク切りにして
キビ砂糖を加えます
1時間ほど放置して
フライパンで加熱します
アクはとります
完成 歯応えが良い