1ページへ 2ページへ 3ページへ 4ページへ 5ページへ |
||
ヨモギ団子やお芋のおやきなど、 季節の自然の素材で手作りしたお菓子 大体、庭や畑で入れた素材で作りました。 |
トップページ > 自然の恵みを使ったお菓子
ヨモギ団子 |
ヨモギの葉を洗います |
沸騰したお湯でゆがく時 重曹を入れると柔らかく |
水を切って、刻みます |
団子の粉に練り込みます |
お湯の中に入れてゆでて |
出来上がり |
黒五という、ミネラルが つまった自然の粉と |
一緒に食べると美味しい |
|
ヨモギ餅 |
若いヨモギを摘みます |
ゆでて |
お湯をきります |
刻んでも良いですが、 すり鉢でするのも良い |
餅つき器の中に、大麦も 入れておきました |
ヨモギを途中で投入 |
餅粉の上で丸めます |
小豆カボチャを包んで |
|
小豆カボチャ 腎臓 |
これは東洋カボチャ |
小豆を用意します |
コトコト煮るだけです |
草餅に入れたり(上)、 玄米ご飯とも合います |
青梅の含め煮 |
青梅を水洗いします |
灰汁抜きを何度かします |
砂糖を入れガーゼをかけ トロトロ煮ます |
甘い含め煮です |
梅の寒天 |
含め煮のシロップをろ過 |
寒天の準備をします |
寒天に梅を加えます |
ミントを添えて冷やします |
サツマイモの パン |
大きなサツマイモです |
蒸して切ります |
つぶした所です |
ホームベーカリーへ |
皮ごとつぶしたもの |
パンの中に入れます |
オーブンで焼きます |
良い色になりました |
|
スイートポテト |
サツマイモを切って |
ふかします |
砂糖を加えて焼きます |
シナモンとミントを添えて |
干し芋 |
50℃洗いをしたさつま芋 |
輪切りにして |
85〜90℃で2時間蒸す |
3日干すと甘みが増して 冷凍庫で1年持ちます |
サツマイモの おやき |
サツマイモをふかして |
上新粉を水でとき |
フライパンで焼きます |
中はふかしたサツマイモ |
鬼まんじゅう |
角切りにしたふかし芋 |
ホットケーキミックスで |
黒ゴマと蒸すと完成 |
ジャガイモにもインカなど 色々な品種があります |
生姜クッキー |
生姜を皮ごと使います |
すりおろして |
生地に混ぜます |
バターや砂糖を加えて |
生地を寝かします |
型で抜きます |
オーブンで焼きます |
黒ゴマも香ばしい |
|
黒ごま蓮根 |
蓮根を酢水であく抜き |
ごま油で炒めます |
ハチミツと黒ごまを加えて |
|
甘酒 体力回復 |
米麹(こめこうじ)を使う |
90℃くらいで一定に保つ |
保温調理鍋で作りました |
炊飯器でも甘酒が うまく出来ます |
キウイのジャム |
祖父母の家のキウイ |
ザク切りにして |
キビ砂糖を加えます |
1時間ほど放置して |
フライパンで加熱します |
アクはとります |
完成 歯応えが良い |