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喉の痛みや咳などに効く、レンコンの搾り汁など
身近な素材で体を癒したり、健康を保つ一品を紹介します。

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金柑

喉の痛み
黒砂糖と金柑を煮ます
煮詰まってきました
完成です。

カボチャの種

カボチャの種を取ります
水で煮出します
好みで金柑を入れます
おちょこ一杯を飲みます
レンコンの汁

喉の痛み
レンコンを輪切りにして
レンコンをすりおろします
絞ります
金柑同様、おちょこ一杯
生姜の汁

風邪
生姜を用意します
生姜をすりおろします
絞ります
適量飲みます
カリン

喉の痛み
カリンを用意します
適当な大きさに切ります
キビ糖など加えて
煮詰めていきます
そのままでも美味しい
ビンで保管します
左の写真のように
カリンからカリン酒も
美味しく出来ます。
青梅エキス
青梅の実をを刻みます
土鍋にガーゼでこします
液を煮詰めていきます

随分と量が減って完成
スギナ茶

アトピー
スギナを洗います
お湯で煮出します
こまめに飲みます
ケイ素(SiO2)が豊富
体内でカルシウムに
変換されるようです。
スギナの粉

カルシウム
補給
乾燥させたスギナ
すり鉢ですります
粉にお湯を注ぎます
黒ごまと塩でふりかけも
カラスノ
エンドウ茶
日光で干します
急須で入れます
柔らかいお茶です
ゴボウ茶

体臭を消す
痩身
若返り
無農薬で収穫したゴボウ

皮ごと輪切りにします
天日で干します
フライパンで煎って完成
人参の葉茶

ビタミンA、C
人参の葉を洗います
数日間、日で干します
出来上がりです
黒豆茶

滋養
体温上げる
水でぬらした布で拭く
黒豆を半合に水500CC程
煮出した汁が香ばしい
レモンハーブ

疲労回復
精神安定
レモングラス
レモンバーム
ミント
熱湯を注ぐと良い香り
干し柿茶

ビタミン補給
干し柿の種をとります
シナモンを加えて煮ます
柿も柔らかくなります
赤紫蘇
ジュース

疲労回復
赤紫蘇の葉を洗います
熱湯で数分ゆでます
葉を出し、蜂蜜か黒糖。
酢を適量。赤くなります

寒天で固めても美味しい
ザクロ酢

疲労回復
若返り
熟したザクロの実
水の中で皮から取る
砂糖と酢を加える
保管します。赤紫蘇
ジュースに使うと良い

梅酒

疲労回復
梅を水洗いします
ヘタを爪楊枝で取ります
ホワイトリカー、砂糖
三ヵ月後の状態です
渋柿

ビタミン補給
ヘタを焼酎につけます
袋にヘタを上に並べます
袋の口を閉じて待ちます
甘い柿に変わります
干し柿

ビタミン補給
水洗いした渋柿
皮をむきます
ヒモで吊るします
干し柿の完成です
生姜の甘酢
漬け
生姜をさっと煮ます
甘酢を作っておきます
生姜を漬けます