スタミナのある夕食で明日の活力を! 1ページへ
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正月や節分、節句など
日本の年中行事の食事には
それぞれ意味があります。

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お雑煮

お正月の定番

丸餅で白味噌、関西風
人参、三つ葉、とろろ、柚子
角餅と鮭、澄まし、関東風
えのき、イクラ
合わせ味噌、鶏肉
かまぼこ、三つ葉
手作りの
お節料理
日本酒に合います
お屠蘇を飲みます
黒豆です。

家庭で味が違い、
比べるもの楽しい
節分は、豆まきした後
イワシと恵方巻きです。
鬼の面つきです
後ろに見えるのは草団子
七草粥 小豆
と合います
ひな祭り 

あられ、甘酒、桜餅
ピンク色の桃の節句です
ちらし寿司
お盆用

おもちゃ
カボチャ
京都の五山の送り火
妙の字もあります
中秋の名月

月見団子や
和菓子で
祝います
満月の他、十三夜もきれい
月見団子
干菓子
和菓子の
アルバイトで
経験を積みました
和菓子は漆器と美しい
値段も洋菓子より安め
季節感があります
アルバイトで作った
創作おはぎ
抹茶や茶と合います
自然の素材を使います
果物と合います
冬至

柚子湯に入って体を温める
習慣もあります
大晦日の年越しソバ
生花の体験

お寺で未生流の
体験です
池田市にあります
如意輪観音様
おもとを活けました
万年青
皆さんの作品