スタミナのある夕食で明日の活力を!


トップページ > タケノコの下ごしらえのページ (タケノコ料理のページへ

タケノコは、漢字で筍と書きます。
まさに、季節の旬(しゅん)の代表的な食材です。

まず、タケノコの下ごしらえの方法を紹介します。

大きな、たけのこが夕方届きました。
朝に掘ったのか、柔らかいです。
新聞紙を敷いて、これから
皮をはぎます。
根元から、庖丁で、縦に
切り込みを入れます。
どんどん、皮をむいていきます。
一気に進めます。
最後に残るのたけのこは、意外と
少ない感じ。皮の量がすごい!
何となく、甘い香りがします。
鍋に入れやすい大きさにします。
大鍋に、たけのこを入れます。
水も、たっぷり入れます。
米のぬかを、入れます。家庭用の
精米機から、ぬかは出ました。
ぐつぐつ煮ます。
あぶくが出るくらい、よく煮ます。
出来るだけ、沢山の鍋で、一気に
ゆでてしまいましょう。数時間です。
落し蓋をして、しっかりと火が通る
ようにしておきます。
水で洗うと、出来上がり!
冷蔵庫で、水に浸して、保存します。


では次に、この下ごしらえをしたタケノコを使った料理の紹介です。

タケノコ料理の紹介のページへ