スタミナのある夕食で明日の活力を!


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タケノコは、漢字で筍と書きます。
まさに、季節の旬(しゅん)の代表的な食材です。

タケノコ料理を紹介します。


たけのこを油でさっと炒めて、
かつお節をまぶしました。
山椒の木の芽をすり鉢ですり、
たけのこを合えました。
たけのこと、小松菜、ちくわの
煮物です。
たけのこご飯に、山椒の木の芽。
薄味に仕上げました。
たけのこと、春のワカメを使った
若竹煮。柔らかい風味と舌触り。
たけのこを、スープにしました。
にらと、もやし、人参を入れて。
酢豚です。たけのこと、人参、
ピーマン、タマネギなど
たけのこの、鉄板焼きです。
えりんぎ、ピーマン、帆立貝と。
たけのこの味噌汁です。豆腐と
ワカメを入れ、三つ葉を浮かせて。
撮れたての竹の子は、湯がいて
刺身で食べると、甘味を感じます。
ソラマメと竹の子ご飯の組み合わせ。
色取りも春らしく栄養もあります。